Тарнавский: Шор использует Гагаузию для дестабилизации Молдовы

13 апреля
231 просмотров
Тарнавский: Шор использует Гагаузию для дестабилизации Молдовы

Вице-председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский считает, что Илан Шор, который скрывается в Москве от молдавского правосудия, использует руководство автономии для свержения власти в Молдове.

Об этом он заявил на телеканале TV8, передает infotag.md

Он напомнил, что в ходе выборов башкана в мае 2023 г. Илан Шор добился избрания своей ставленницы Евгении Гуцул на пост главы автономии.

"Я не хочу комментировать то, как проходили выборы. Очень жаль, что они были организованы таким образом, а правоохранительные органы не смогли пресечь подкуп избирателей. Центральная власть пустила все на самотек, и результаты оказались такими, какими они есть", — подчеркнул Тарнавский.

По его словам, Шор изначально выступал против любого сотрудничества автономии с центральными властями.

"Он добивается раскола. Он противится любым росткам диалога и приезда представителей руководства Молдовы в Гагаузию. Так было и раньше, но особо это проявляется в последнее время. С избранием Гуцул башканом Шор приобрел определенный политический актив в виде автономии. Сейчас он использует его, чтобы ухудшать ситуацию, чтобы конструктивного диалога между Комратом и Кишиневом не существовало", — отметил Тарнавский.

Именно этим он объяснил протест, который был организован в Комрате во время визита президента Майи Санду. По его словам, для участия в протестах доставляют людей не только из Гагаузии, но и из других районов Молдовы.

"Когда Народное собрание несколько раз не утверждало Исполком, предложенный Иланом Шором, этих людей тоже привозили на протесты. То есть, это политически ангажированные люди Шором. Он периодически использует этот инструмент, если что-то идет не по его сценарию", — отметил вице-председатель НСГ.

Он напомнил, что вместе с несколькими другими депутатами НСГ выступил с инициативой возобновить работу группы депутатов Молдовы и Гагаузии.

"Это единственный эффективный механизм диалога. Но башкан Гуцул выступила против. Мы видим, что делается все, чтобы не допустить диалога. Шор использует самые "чувствительные точки" избирателей: низкие доходы, цены, энергоресурсы. Он раздает популистские обещания, чтобы привлечь сторонников. Задачей Шора и его команды является дестабилизация ситуации, а также демонтаж власти в Кишиневе", — отметил гагаузский политик.

Вице-спикер НСГ выразил сожаление по поводу того, что визиты главы государства в автономию стали редким явлением и проходят на завершающем этапе президентского мандата.

"Руководителям Молдовы нужно чаще приезжать, вести диалог и восстановить доверие между Кишиневом и Комратом", — заключил Тарнавский.

Источник: https://point.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×