РЕПОРТАЖ.В Гагаузии (нет) проблем

15 января
2095 просмотров
РЕПОРТАЖ.В Гагаузии (нет) проблем

Гагаузия.Взгляд со стороны.

Месяц назад мне довелось побывать на дебатах на тему: «Насколько автономна Гагаузская Автономия». Одна из мыслей, высказанных на той дискуссия, была следующей: «в своем большинстве нам все равно на то, что происходит в Гагаузии».

Кто может назвать какого-нибудь гагаузского писателя? Или кто может сказать «здравствуйте» на гагаузском? Только эти двух вопросов хватило, чтобы убедить присутствовавших на дебатах, что мы не знаем почти ничего о тех 161,8 тысячах человек, проживающих на юге страны. Итак, при первом выдавшемся случае мы отправились в самое сердце АТО Гагаузия – город Комрат.

 

 

 

 

 
 

Событие, которое привело меня в столицу Гагаузии, – встреча граждан, организованная программой ООН «Женщины в политике». На встрече присутствовали Лилия Палихович, Валентина Булига, Елена Хренова, Николай Дудогло и башкан Гагаузии Ирина Влах. Основной целью встречи было наладить контакт между общественностью и депутатами, таким образом повышая уровень доверия граждан к политике. Исходя из специфики вышеназванной программы ООН, на встрече обсуждалось наличие и деятельность женщин, как на уровне политики, так и в бизнесе на местном уровне.

«В Гагаузии нет никаких проблем. Ситуация хорошая, стабильная», - начала свою речь Ирина Влах, вызвав у аудитории усмешки в усы и многочисленные вопросы. «У людей такое мнение, что Гагаузия – это патриархальный регион, но надо понимать, что в каждой гагаузской семье мать пользуется самым большим уважением. Именно за мамой последнее слово..так обстоят дела в Гагаузии», - продолжила башкан.

«Меня больше не выберут, потому что я - женщина»

Действительно ли в Гагаузии, являющейся все-таки частью РМ, все настолько хорошо? Поскольку каждый кулик свое болото хвалит, после вводных речей о том, как руководство вкладывает все усилия для того, чтобы все было хорошо, взяла слово вице-председатель Народного Собрания Гагаузии Наталья Шошева. Женщина признала, что во время избирательной компании ей позвонили около 50 человек и сказали, что не могут голосовать за ее кандидатуру, но что уважают. «Сказали, что не могут за меня голосовать только потому, что я женщина и что лучше мне оставаться врачом», - добавила Наталья Шошева.

Наталья же говорит, что если женщине удалось открыть бизнес и дать работу как минимум 40-50 человек, то она может работать и в составе Народного Собрания, представляя и защищая интересы как мужчин, так и матерей, и женщин-бизнесменов, и детей.
Факт, что в АТО Гагаузия есть проблемы, был подтвержден и Валентиной Недовой, примаром села Ферапонтьевка. «У нас есть проблемы на уровне культуры, экономики, социалки. Говоря о тех же рабочих местах, где их взять? У нас нет экономики! Нам надо открывать эти рабочие места, остановить отток населения и поддерживать молодежь. Я понимаю, мы еще живем как-то на советском фундаменте, но молодежи надо помогать», - заявила примар.

Более того, в ходе дискуссии говорилось и об аптеках в сельской местности, проблемах незарегистрированных участков, числящихся за примэриями, о проблемах, связанных с последствиями миграции, о социальных выплатах и так далее.

«Посещали курсы румынского и какая польза?»

Также и тема обучения на русском и румынском не осталась в тени. Валентина Недова высказала недовольство тем, что бюджетных мест для студентов гагаузского происхождения выделено очень мало. «Мои дочери, несмотря на то, что закончили лицей с отличными оценками, были вынуждены учиться на контракте на медицинском факультете. Тогда было только 10% мест бесплатных. После третьего года обучения девочкам сказали, что им надо будет учиться в группе с преподаванием на государственном языке. Так нельзя! Я все понимаю, но надо обеспечить и места для русских групп!», - настаивала женщина.

«Мои родители знали румынский. Мое поколение и мои дети уже выросли в советское время. Сейчас нашим детям не особенно то есть где учить румынский. Нет учителей, которые бы его преподавали. Может быть, еще в садике что-то учат, а в школе – мало. Все равно 70% населения не успевает выучить румынский нормально, особенно учитывая, что в семьях на нем не говорят...Прошло уже 20 лет и ничего...Были какие-то курсы двух-трехмесячные. Какая польза? Я их посещал, но что можно выучить за 45 часов? Если бы хотели решить эту проблему, то уже решили бы», - утверждает Павел 67 лет, которого мы встретили после окончания события.

Комрат – город контрастов

Встреча проходила в здании Исполнительного комитета (ИК) автономии, расположенного символично на улице Ленина, главной улице города. Перед зданием возвышается и статуя самого Владимира Ильича. Советское снаружи и с «евро-ремонтом» внутри, с портретами всех башканов и председателей ИК на «кислотных» фонах, это здание, принимавшее нас добрую половину дня, характеризует собой все представление о Комрате.

На другой стороне улицы Ленина разбит парк со всеми красотами: газоном, подстриженным кустарником, местами для отдыха и детскими площадками, а также тренажерами. Пешеходные переходы – не просто белые полосы на асфальте, здесь водители соблюдают правила дорожного движения. Припаркованные где попало машины редко встречаются, во всяком случае, не в центре города точно. И банки есть, и терминалы, а киосков, переполняющих Кишинев, в Комрате встретишь редко. Но зато общественный транспорт довольно износившийся.

Уже после того, как мы покинули город, узнали, что впервые за 25 лет на муниципальном стадионе Комрата включили прожекторы. Система освещения была подключена в результате сотрудничества примэрии и правительства АТО Гагаузии. В настоящее время на том же стадионе ведутся работы по реконструкции трибун.

А в остальном, как говорит башкан, в Гагузии проблем нет...

Анна Герчиу

Источник: http://www.timpul.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×