Почему в Молдове так и не увидели обещанного Шором дешевого газа

05 декабря
444 просмотров
Почему в Молдове так и не увидели обещанного Шором дешевого газа

Ни 1 декабря, ни 4-го в Молдову не стал поступать «газ по 10 леев», как это обещал находящийся в бегах Илан Шор.

Как выяснил NM, компания NordGaz-Furnizare, которая должна была поставлять дешевый газ,  не заключила контракты  с потребителями. А 4 декабря стало известно, что компания открыла в Комрате офис для приема таких заявок, хотя в NordGaz утверждали, что у них уже около 6 тыс этих заявок. А Шор во всем обвинил Moldovagaz.

Где дешевый газ?

С 1 декабря в Гагаузию не начал поступать  газ по 10 леев за куб, несмотря на обещания властей автономии и находящегося в розыске Илана Шора. И Шор, и башкан Гагаузии Евгения Гуцул, избранная от ныне неконституционной партии «Шор», обвинили в этом главного поставщика газа в стране компанию Moldovagaz. «Конечно, они боятся потерять кормушку. Поэтому чиновники и менеджеры Moldovagaz заблокировали на границе поставку наших партнеров. Они игнорируют наши запросы об этом и надеются, что наша инициатива обеспечить жителей Гагаузии и других районов страны дешевым газом на этом и закончится. Но нет, этому не бывать», — написала Гуцул в своем-Telegram-канале.

Ранее она заявляла, что 17 млн кубометров дешевого газа закуплены и хранятся в Украине в хранилищах компании «Укртрансгаз».

Шор тем временем в одном из стримов в соцсетях заявил, что дочерние дистрибьюторские структуры Moldovagaz — Gagauz-Gaz и Orhei-Gaz не хотят подписывать договор с NordGaz-Furnizare (компания, обещавшая поставить газ по 10 леев за кубометр). «Мне кажется, что вы не должны обманывать людей. Именно сегодня Moldovagaz мешает начать поставки: придирается, занимается бюрократией», — заявил Шор, обращаясь к главе Moldovagaz Вадиму Чебану.  Шор также утверждает, что глава Moldovagaz делает это по прямому указанию правительства.

Шор также заявил, что готов обеспечить поставку для центрального поставщика газа госпредприятия Energocom (поставляет газ для Moldovagaz) по $137 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, цена продажи газа от Energocom для Moldovagaz в ноябре-декабре 2023 года составит $605 за 1 тыс. кубометров.

 

Шор и близкие ему политики, напомним, месяц назад обещали начать с 1 декабря поставки дешевого газа в Молдову. Первоначально башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявляла, что газ будет по 10 леев за один кубометр. Его должна была поставлять молдавская компания Nordgaz-Furnizare, которая, в свою очередь, якобы закупила газ у малоизвестной турецкой компании Zen Solar Enerji Sanayi Ticaret Limited Sirketi (о подробностях контракта NM писал тут) Турецкая компания якобы закупила газ у немецкой Gas and Electricity Trading Gmbh.

Согласно ранее опубликованному договору, речь шла о возможной поставке 100 млн кубометров газа по €160,4 за 1 тыс. кубометров или около 3,1 лея за кубометр. Причем в документе оговорено, что цена включает и доставку газа до Молдовы. Позже представитель Nordgaz-Furnizare Александр Гросу на пресс-конференции заявил, что цена с учетом НДС может составить 12 леев за кубометр газа. Сначала речь шла о поставке дешевого газа в Гагаузию, Тараклийский и Оргеевский районы (эти регионы политически подконтрольны Илану Шору), однако позже компания Nordgaz-Furnizare заявила о готовности поставлять дешевый газ для всей Молдове.

Потребители Moldogavaz платят за газ 18,07 леев за кубометр. В зимний период с учетом компенсаций цена будет варьировать от 12 леев до 18,07 леев за кубометр в зависимости от степени уязвимости потребителей.

Для того, чтобы поставлять газ конечным потребителям, поставщик должен заключить контракт с дистрибьютором газа. В Молдове самые крупные дистрибьюторы — это 12 региональных дочерних компаний Moldovagaz:  Gagauz-Gaz, Chisinau-Gaz, Edinet-Gaz, Orhei-Gaz и другие.

Почему Moldovagaz не заключает контракт с Nordgaz?

Ранее глава Moldovagaz Вадим Чебан ранее в своем Telegram-канале объяснял, что компания Nordgaz-Furnizare не предоставила все необходимые документы. «Региональные газораспределительные компании группы Moldovagaz получили от независимого поставщика пакет документов для распределения природного газа в указанных поставщиком географических зонах. Но полученные документы не соответствовали перечню документов, необходимых для заключения типового договора на распределение. Таким образом, процесс смены поставщика пока не инициировали, а документацию возвратили на доработку», — написал Чебан.

В беседе с NM Вадим Чебан уточнил, что в документах к заявке должны быть указаны, в том числе, данные об объеме поставки природного газа, список точек потребления и данные об ответственных за переговоры о поставке газа.
Глава Moldovagaz рассказал, что компания Nordgaz-Furnizare не предоставила список точек потребления газа для своих потребителей ни в Тараклии, ни в Гагаузии. «Все должны действовать по процедуре. У нас есть потребители, которые меняют поставщиков. Уходят от нас к ним. Нет никаких ограничений», — отметил Чебан.

По его словам, единственная заявка на контракт на дистрибуцию с указанием точки потребления была от Chisinau-Gaz, и речь шла о Кишиневе. «Там указан один абонент (потребитель), одно физическое лицо — сам же администратор этой компании [Nordgaz-Furnizare Александр Гросу]», — рассказал Чебан, добавив, что компании Nordgaz-Furnizare дважды отказывали в заключении контракта c Chisinau-Gaz, и сейчас они подали документы в третий раз. Заявку рассматривают.

Чебан объяснил, что, согласно процедуре смены поставщика, для заключения контракта с дистрибьютором новый поставщик должен сначала заключить договоры на поставку газа с конечными потребителями, затем Moldovagaz получает заявление о смене поставщика и отправляет данные дистрибьютору. Процесс перехода занимает 20 дней.

Глава Nordgaz-Furnizare Александр Гросу, отвечая на вопрос NM, почему компания не заключила контракты с конечными потребителями, утверждает, что, напротив, сначала необходим договор с дочерними Moldovagaz компаниями-дистрибьюторами, а затем уже контракты с конечными потребителями. «Я не хочу этот бред [заявления Чебана] комментировать», — сказал Гросу. И добавил, что у компании уже  свыше 5850 заявлений от потребителей на переход к Nordgaz-Furnizare, но контракты можно подписать только после подключения к сети дистрибуции.

На уточняющий вопрос, почему тогда компания смогла заключить контракт и представить документы в Chisinau-Gaz для поставки газа ему самому как физическому лицу, Гросу ответил, что не видел ответа Chisinau-Gaz на эту заявку.

Процедура смены поставщика газа описана в постановлении Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) об утверждении Положения о процедуре смены поставщика природного газа. Как следует из документа, первый этап перехода к новому поставщику — заключение договора на поставку газа с конечными потребителями, как и говорят в Moldovagaz.

Это подтвердил и источник NM на рынке альтернативных поставщиков газа. По словам бизнесмена, чтобы начать поставку газа, компания заключала единичные контракты с потребителями в разных регионах, после чего заключала контракт на дистрибуцию газа, а затем расширяла клиентскую базу.

Тем временем 4 декабря появилась информация, что в Гагаузии открылся офис компании Nordgaz Furnizare, в котором  принимают заявки потребителей о смене поставщика природного газа. Офис расположен в Комрате по  ул. Ленина 176. У входа вывешены информационные материалы, в которых описано, что должен сделать потребитель, чтобы начать получать газ по 10 леев.

Пустотруб. Почему в Молдове так и не увидели обещанного Шором дешевого газа

rupor.md

Что говорят власти?

Министр энергетики Виктор Парликов неоднократно заявлял, что не верит в наличие газа, обещанного Шором. «Мы видим, что новости идут, а газа нет. В октябре говорили, что будет газ по 10 леев. Речь шла то о немецкой компании, то о турецкой. Если у него [Шора] есть трейдеры из ЕС, которые хотят продать нам газ, хранящийся в ЕС, [по $137 за 1 тыс. кубометров газа], то идите в Energocom, там есть процедура. Но я думаю, что не существует газа, [о котором говорит Шор]», — сказал Парликов на пресс-конференции 4 декабря.

Глава Nordgaz-Furnizare Александр Гросу в беседе с NM подтвердил слова Гуцул, о том, что 17 млн кубометров газа, предназначенного для Молдовы, находятся в хранилищах «Укртрансгаза». На уточняющий вопрос NM, кто платит за хранение газа, он заявил, что платят «и немецкая, и турецкая» компании, а Nordgaz-Furnizare будет платить за транспортировку этого газа в Молдову.

NM на прошлой неделе направил письменный запрос в пресс-службу «Укртрансгаза» о том, есть ли в хранилищах украинской компании 17 млн кубометров газа, принадлежащих или связанных с компаниями Nordgaz-Furnizare, Zen Solar Enerji Sanayi Ticaret Limited Sirketi или Gas and Electricity Trading Gmbh. Ко времени публикации материала ответ от украинской компании не пришел.

Источник: https://newsmaker.md/
Комментарии
Brandy 07 дек 2023 15:18
Appreciate it! It is definitely an superb online site!| Look at my blog post find sex near me (http://debateenlinea.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=bconline.com.my%2Ffriends%2Fidevaffiliate.php%3Fid%3D533%26url%3Dhttps%253A%252F%252Ffacebookofsex.yaforia.com)

Hartakaya ( Halk kompu) 05 дек 2023 15:14
Gagauzlar ! Uydurmaın Parlikov'u . hem başkalarnı angıları bıldır'da, bu yılda 'da alerlar satın gazı iki , yuc okadar taa paalı sora da saterlar insana taa da paalı. Yok nece uydurma Medelen 'nan ya da Şop'nan. Burada gaz satıler gagauz halkına (hem isterseler moldovan halkına) 10 karbona 1 kubu bizi dayer, hem kooruer Ulu Turkie Republikası ! Lazım "NORDGAZ FURNİZARE" (Kontorası Komratta polis yanında) yemediat yazılma ucuz gaza 10, 25 bir kub gaza. Seslema yok kimi !

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×