Стойкие органические загрязнители обнаружены в куриных яйцах

18 мая
167 просмотров
Стойкие органические загрязнители обнаружены  в куриных яйцах

Благодаря совместному исследованию молдавских и чешских экспертов обнаружены стойкие органические загрязнители (СОЗ) в куриных яйцах.

В среду на пресс-конференции в Кишиневе один из авторов исследования Йиндржих Петрлик сообщил, что "СОЗ, вероятно, связаны со старыми экологическими проблемами, такими как запасы просроченных пестицидов или трансформаторного масла". Другим источником непреднамеренного образования СОЗ являются "сжигание автопокрышек и мусора, практикуемом на одном из частных предприятий в Резине", передает infotag.md

Как следует из исследования, образцы куриных яиц и образцы почвы были собраны вблизи нескольких мусорных свалок в разных районах республики.

"Необходима более качественная экологическая оценка новых потенциальных источников непреднамеренно производимых СОЗ, таких как мусоросжигательные заводы и другие промышленные процессы сжигания", - заявил европейский эксперт.

Молдавский эколог Илья Тромбицкий напомнил, что в декабре 2021 г. парламентское большинство разработало законопроект о сжигании автопокрышек, который был принят в первом чтении.

"Но в силу большого общественного сопротивления документу он "завис". Более всего возмущены жители Резины. Никто из общественников не против такого способа уничтожения мусора как сжигание. Но что касается автопокрышек, то нужен эффективный контроль за выбросами газа в процессе сжигания. СОЗ или диоксины крайне вредны для окружающей среды и почвы, здоровья граждан. У государства нет инструментов контроля за уровнем выбросов. Надежда на то, что сам бизнес будет себя контролировать, - крайне ничтожна", - считает Тромбицкий.

Он отметил, что в сжигании автопокрышек нет ничего нового и что это характерно для слаборазвитых стран, типа Молдовы.

"В этой технологии наиболее дорогостоящие элементы - фильтры очистки и инструменты контроля. Их стоимость составляет 50% цены технологического цикла. Данные о выбросах, предоставляемые лабораторией частной компании не вызывают очевидного доверия. К тому же они не публикуются регулярно и не доступны онлайн, что, безусловно, необходимо. Молдова в этой связи де-факто не является на сегодня "чистой" с экологической точки зрения", - заметил Тромбицкий.

Исследования подготовлено общественной организацией Arnika (Чехия) и Эко-Тирас (Молдова).

Источник: https://point.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×