Premier Energy намерена пересмотреть тарифы для потребителей электроэнергии

22 мая
201 просмотров
Premier Energy намерена пересмотреть тарифы для потребителей электроэнергии

Крупнейшая в Молдове компания по дистрибуции электроэнергии Premier Energy сообщила, что «находится в процессе анализа данных по корректировке цены поставки в случае, если она превышает маржу в 5% от тарифных отклонений».

Проще говоря, скоро последует обращение в НАРЭ с запросом повысить тариф для конечных потребителей электроэнергии, передает logos.press.md

Ситуация сегодня такова: в мае 70% электроэнергии госпредприятие «Energocom» закупает у МГРЭС по цене $59,5 за МВт-ч, и около 30% - у «Укргидроэнерго» по $84,74 за МВт-ч. Средняя цена на май составляет $66,7 за МВт-ч. Контракты на оптовую поставку электроэнергии подписаны до конца мая 2022. Пока не понятно, на каких условиях будут подписаны контракты на июнь, и будет ли продлен контракт с «Укргидроэнерго», учитывая ситуацию в Украине. Не исключено, что в последующие месяцы оптовые цены на электроэнергию для Молдовы могут оказаться еще выше.

Прошло чуть больше месяца, как в Молдове вырос тариф на электроэнергию для конечных потребителей. Постановлением НАРЭ с 1 апреля тарифы для потребителей «Premier Energy» (центральная и южная часть страны) выросли с 1,51 до 2,17 лея за кВт-ч, а для потребителей FEE Nord (север страны) - с 2,08 до 2,51 лея.

С 1 мая также перестали применяться компенсации для потребителей природного газа, в результате сумма к оплате резко возросла. И хотя было заранее известно, что её с окончанием холодного периода отменят, для многих это стало неприятным сюрпризом. Для сравнения: тариф на газ в октябре 2021 года составлял 4,64 лея за кубометр, сегодня - 15,18 лея. Неудивительно, что  в апреле текущего года потребление газа оказалось на 54,6% ниже показателей того же периода 2021 года. При этом на днях председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан сказал, что поскольку в теплое время года потребление сокращается, весенне-летний тариф должен быть выше. «В условиях закупочной цены, превышающей $1000 за тысячу кубометров, необходимо повысить тариф до 21 лея».

Есть основания переживать и за обеспечение жителей столицы теплом предстоящей зимой. Ситуация в отношении капитального ремонта двух (из имеющихся трех) энергоблоков «Termoelectrica», которое вырабатывает тепло и электроэнергию, остается неопределенной. В начале апреля правительство решило аннулировать результаты тендера, в котором победителем стал консорциум молдавской компании «Horus Energy» в сотрудничестве с российским концерном «Силовые машины». Стоимость контракта составляет 13 млн евро, кредит предоставил Всемирный банк. Именно «Силовыми машинами» произведены эти энергоблоки в 1970-х годах.

«Termoelectrica» объявила новый тендер, который пройдет с 17 мая по 3 июня. Перед будущим победителем поставлено жесткое условие — завершить ремонт до 15 сентября 2022 года. Поскольку времени остаётся очень мало, в условия нового тендера включены лишь некоторые работы на сумму в 7 млн леев. То есть, от капитальной модернизации двух энергоблоков перешли к идее срочно сделать косметический ремонт, чтобы продержаться в зимний период.

И.о. гендиректора «Termoelectrica» Василий Леу сообщил: «Предприятие пытается снизить риски, сделать наиболее срочные ремонтные работы, чтобы мы могли пройти предстоящую зиму».

Эксперт в сфере энергетики Серджиу Унгуряну подчеркнул, что в отношении «Termoelectrica» создана ситуация, в которой много странностей и мало открытой информации. Обилие небольших аварий на энергоблоках, о которых становилось известно, дают основания специалистам говорить, что ситуация критическая. «В нашем регионе «Силовые машины» являются единственной компанией такого уровня, которая реально может реализовать данный проект по капитальному ремонту энергоблоков, - отметил Унгуряну. - Для участия в первом тендере консорциум «Силовые машины» представил технико-экономическое обоснование (ТЭО) на 5 тыс. страницах, а у ближайшего конкурента было ТЭО менее чем на десяти страницах. Можно догадаться, с каким качеством выполнял бы сложнейшую работу случайный победитель тендера».

Серджиу Унгуряну говорит, что для инженеров хорошо понятна разница между плановыми ремонтными мероприятиями и необходимостью капитального ремонта с заменой изношенных узлов и агрегатов. «В нынешнем состоянии энергоблоки работают с более низким к.п.д., что приводит к экономическим потерям, - утверждает эксперт. - Предстоящей зимой, при повышении нагрузки, вероятность серьезной аварии очень высока. Когда авария случится, то других вариантов уже не будет: надо будет срочно звать те же «Силовые машины», чтобы устранять неполадки в авральном режиме. Не только энергетики, но и многие госслужащие предупреждают, что дело не в политике, а в том, что зимой Кишинев может остаться без тепла.

 Если энергоблок не выдержит и остановится, или сломаются лопатки турбины, тогда будут уже совсем другие условия для капремонта и другие финансовые затраты. Энергорынок рухнет, потому что нужно будет срочно восполнить образовавшийся дефицит электроэнергии и закупать ее втридорога. По цепочке обязательно произойдет повышение цен для потребителей на электроэнергию, воду, тепло. Поговорите с простыми людьми, и вы услышите их опасения в отношении дальнейшего роста тарифов и неопределенной ситуации на энергорынке».

Источник: https://point.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×