Почему "Газпром" именно сейчас требует у Молдовы 700 млн долларов долга за газ.

24 октября
234 просмотров
Почему "Газпром" именно сейчас требует у Молдовы 700 млн долларов долга за газ.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", - сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщает eNews.

Он пояснил, что у республики скопился долг за уже поставленный газ.
"В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", - добавил он.
Есть, что добавить и молдавской стороне. Свой комментарий по ситуации дал экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский:
" В принципе Газпром всегда требовал оплату долга. А долги у нас были всегда. В нашем 1999 году мы тоже вели ужасно тяжёлые переговоры с Газпромом по этому поводу. НО! Особое давление было в период подписания контракта. А его насколько я помню мы подписывали в 2006, а потом в 2016 году.
Скорее всего в 2016 году были какие-то обязательства об обеспечении 100% текущих платежей и разработки плана погашения долгов. Уточнить надо у председателя Молдовагаз В.Чебана. Судя по всему, последние годы обязательство по 100% оплате текущих платежей выполнялось.

Во всяком случае в интервью В.Чебана в декабре 2019 года речь шла о 450 млн тела долга и 265 млн штрафных санкций за неуплату. А сейчас С.Куприянов из Газпрома озвучил 433 млн тело основного долга и 276 млн штрафы.

А почему сегодня такое давление? Вот тут я не исключаю

1) политической реакции на антироссийское поведение наших властей. Ведь не обязательно выставлять политические требования в документах. Их можно демонстрировать своим отношением. Умный поймёт.

2) Наши переговорщики ведут себя весьма неквалифицированно. Во всяком случае я могу так думать, хотя бы основываясь на заявлениях вице-премьера А.Спыну. Несколько интригует молчание В.Кульминского. Пока вот такие соображения.

И уже 10-й раз пишу, что проблема не в том, что население не платит за газ. Газ - это же не только огонь в кухонной плите. Газ - это и тепло в батареях. За которое тоже надо платить. А вот тут ситуация не ахти.

Из 433 млн долга (тело долга) Молдовагаз Газпрому более 200 млн - это долг Термоэлектрики Молдовагазу. Молдовагаз не получает деньги за газ, использованный на тепло, и соответственно не может платить Газпрому.
Часть долга лежит на бюджетных организациях центрального или местного уровня (школы, больницы, разного рода учреждения и т.д.). Часть долга на экономических агентах, которые имеют социальное значение и их тоже особо не прижимают".

Источник: kp.md

Источник: https://enews.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×