Сторонники Саакашвили освободили политика из микроавтобуса

05 декабря
216 просмотров
Сторонники Саакашвили освободили политика из микроавтобуса

Возле подъезда дома, в котором проживает политик, произошли столкновения.

13:57 Митингующие все же держат курс к Раде. Примечательно, что освобождение Саакашвили произошло буквально через несколько минут после того, как завершил свой брифинг генпрокурор Украины Луценко, в ходе которого он пообещал, что каждый будет привлечен к ответственности в соответствии с законом страны. Сейчас правонарушителей стало явно гораздо больше.

13:44  Сторонники Саакашвили освободили политика из микроавтобуса.

13:31 Полиция перекрыла движение на Крещатике из-за новых столкновений между сторонниками задержанного Михаила Саакашвили и представителями правоохранительных органов.

13:12 Президент Украины Петр Порошенко дистанцируется от конфликта и практически никак не комментирует события в столице. Вот и сейчас его позицию передала его представитель в Раде Ирина Луценко.

«Петр Алексеевич полностью полагается на действия и выводы соответствующих силовых структур, в полномочии которых находится квалификация этого нарушения, если оно есть, доказательства этого нарушения и представление его в суде. Президент не может вмешиваться ни в один из вопросов силовых органов. Президент находится над ситуацией, он является гарантом конституции и соблюдения прав, поэтому все будет зависеть от того, насколько качественно будут представлены обвинения», — цитирует Луценко РИА «Новости».

12:56 Генпрокуратуры показала запись передачи денег на кампанию Саакашвили от представителей Курченко. По версии Киева, экс-президент Грузии и бывший союзник президента Петра Порошенко сотрудничал с союзниками свергнутого президента Януковича.

12:55 Единственный вариант, какой есть у СБУ и полиции сейчас — это зачистить улицу от толпы, отогнать блокирующие проезд автомобили и разобрать баррикады. Не факт, что справятся быстро. При нынешних настроениях в толпе активистов время — главный ресурс.

12:30 Митингующие, тем временем, разбирают строительный забор на улице, где заблокирован автомобиль с Саакашвили, и приступают к сооружению баррикад.

11:54 Активисты пробили колеса автомобиля СБУ, на котором пытаются провезти Михаила Саакашвили.

11:45 Юлия Тимошенко, выступая на заседании Верховной рады, назвала события в центре Киева расправой над Саакашвили, которая происходит «перед глазами всего цивилизованного мира». К слову, различные политологи уже заявили, что сегодняшнее задержание поставит Киев в очень неудобное положение в диалоге с европейскими странами и НАТО.

11:28 Экс-главу Одесской области Украины Михаила Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

11:15 Движение автомобиля с Саакашвили полностью остановилось. Он вплотную подъехал к перегородившей улицу машине, а между двумя автомобилями стоит мужчина. То есть фактически живая преграда.

11:13 Задержание Саакашвили успешно превратилось в политический митинг. На автомобили один за одним поднимаются активисты и выступают с заявлениями. Призывают всех народных депутатов прибыть сюда, где «решается судьба украинского общества». Призывают активистов взять автомобиль СБУ с Саакашвили в плотное кольцо. Хотя это уже произошло и так.

10:49 Саакашвили провезли вперед на несколько десятков метров, сложный поворот преодолен. Но теперь авто СБУ уперлось в серьезную барикаду: три автомобиля полностью блокируют улицу. За ними стоит еще один, перекрывая улицу поперек.

10:40 «Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — заявил он после задержания бывшего чиновника в Киеве 5 декабря.

При этом на сайте Службы безопасности Украины сообщается, что Саакашвили подозревается в содействии преступным организациям и сокрытии их преступной деятельности (часть 1 статьи 256 УК Украины). Следователи намерены допросить бывшего чиновника.

10:26 По уточненной информации, автомобиль СБУ с Саакашвили продолжают блокировать на одной из улиц Киева. Здесь же и происходят основные потасовки с полицией. Один из активистов попытался выбить стекло у полицейского автомобиля.

10:21 Украинские СМИ заговорили о том, что Саакашвили могут депортировать в Грузию, где он объявлен в розыск.

10:21 Похоже, Саакашвили, наконец, вывезли. Однако у его дома столкновения с полицией и СБУ продолжаются. Активисты вымещают свои эмоции, как могут. Происходят спорадические потасовки. Слышны призывы переворачивать автобусы полиции.

10:20 Вне зависимости от задержания Саакашвили, автомобиль СБУ пока не может покинуть улицу Костельную. Очень много людей. Слышны призывы жечь покрышки и укреплять барикады. Быстро конфликт, очевидно, не завершится.

10:19 Полиция пустила в ход дубинки против активистов.

10:18 Украински СМИ сообщают, что Саакашвили уже вывезли с улицы Костельной. Но судя по онлайн-трансляции, выезд для автомобиля еще заблокирован. Полиции и СБУ удалось оттеснить основную толпу активистов, но с другой стороны люди тоже есть. Их меньше, но они тоже готовы к противостоянию.

10:11 Михаил Саакашвили задержан в Киеве, сообщил депутат Верховной рады Виктор Чумак.

Об этом сообщает сайт Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1" со ссылкой на корреспондента на месте событий.

Соратник политика Давид Сакварелидзе сегодня утром заявил, что неизвестные выламывают дверь в квартиру Саакашвили в Киеве. 

"Сейчас Саакашвили находится на крыше и ведет переговоры с вероятными правоохранителями. Слышен шум. Политик говорит, что если до него дотронутся, он прыгнет с крыши. К дому прибыли спасатели и медики. Одного из соратников экс-президента Грузии госпитализировали якобы с переломом руки и ноги", — сообщает служба новостей. 

Как сообщает украинское агентство УНН со ссылкой на источники, обыски связаны с уголовным делом о финансировании протестных акций с участием политика бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича.

Саакашвили в сентябре лишили гражданства Украины. Тем не менее он при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и попал на территорию страны из Польши. Суд оштрафовал его примерно на 130 долларов за незаконное пересечение границы.

В Грузии политика обвиняют сразу в нескольких преступлениях. Он покинул эту страну после вступления в должность нового президента Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года.

Ранее украинское интернет-издание "Страна" со ссылкой на несколько источников в силовых структурах страны сообщило, что власти Украины приняли решение депортировать Саакашвили из страны до конца года. Сам Саакашвили считает свою депортацию в Грузию невозможной.

Источник: https://point.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×