Крушение украинского самолета в Иране: что говорят очевидцы и представители авиакомпании

08 января
179 просмотров
Крушение украинского самолета в Иране: что говорят очевидцы и представители авиакомпании

176 человек погибли в результате авиакатастрофы в Иране. Недалеко от Тегерана рухнул Боинг украинских авиалиний, летевший в Киев. Он упал спустя несколько минут после взлета.

 

По данным Министерства иностранных дел Украины, на борту самолета находились граждане семи стран: 82 иранца, 63 канадца, 10 шведов, четверо афганцев, трое британцев и столько же немцев, а также 11 украинцев. Девять из них - члены экипажа. Руководство украинской авиакомпании созвало пресс-конференцию, на которой представило имеющиеся к этому часу детали крушения Боинга. Глава компании Евгений Дыхнэ с трудом сдерживал слезы. 

"Этот самолет был один из наших лучших с прекрасным, надежным экипажем", - заявил Евгений Дыхнэ. 

А технический директор компании отметил, что рухнувший самолет был новым, 2016 года выпуска. Два дня назад он прошел техосмотр. Упомянуло руководство компании и о том, что лайнером управляли опытные пилоты.

"Японенко Владимир, первый пилот, 11600 часов налета. Весь налет на Боинге 737 - 5500 часов командирских. Второй пилот - Хоменко Сергей, налетал на 737-ом 7700 часов", - рассказал вице-президент компании Ukraine International Airlines Игорь Сосновский. 

Очевидцы крушения лайнера заявили, что пилотам удалось увести горящий самолет от жилого района: "Когда мы прибыли на место крушения, от самолета и пассажиров почти ничего не осталось. Пилоту удалось направить самолет на футбольное поле, чтобы он не упал на жилой район. Он рухнул в канаве".

"После падения самолет проехал еще 500 метров. Хорошо, что он не рухнул в жилом зоне. Но его обломки разлетелись в радиусе сотни метров, их нашли во дворах домов."

Президент Украины Владимир Зеленский уже выразил соболезнования семьям погибших. Он прервал свой визит в Оман и в срочном порядке вылетел в Киев, где был создан оперативный штаб. 

Слова соболезнования в связи с трагедией также выразили президент Молдовы Игорь Додон, председатель парламента Зинаида Гречаная и премьер Ион Кику. Высказались по этому поводу и лидер Кремля Владимир Путин, а также глава Белого дома Дональд Трамп. Премьер Канады Джастин Трюдо пока не отреагировал на сообщение о катастрофе.

Вскоре после крушения самолета арабская пресса написала, что его могли сбить ракетой, тем более что незадолго до этого Иран атаковал с воздуха американскую военную базу в Ираке. Тегеран эту информацию опроверг. Он заявил, что причиной крушения могла стать техническая неисправность судна - загорелся один из двигателей.

Связывают крушение лайнера с атакой Ирана на военные базы США и некоторые местные жители: "Мы как раз смотрели новости про нападение на военные американские базы. А спустя 10 минут услышали сильный взрыв, даже дом задрожал. Везде был огонь. Сначала подумали, что американцы выпустили ракеты, решили спрятаться в подвале. Потом вышли и увидели рухнувший самолет. Везде были тела погибших".

А посольство Украины в Иране отметило на официальном сайте, что версия о теракте не рассматривается. Однако спустя несколько часов сообщение было удалено. В настоящее время украинские власти отменили все рейсы в Иран и из Ирана. Это сделали и другие страны, в том числе Франция и Германия.

Между тем, спасатели уже нашли оба черных ящика рухнувшего самолета. Однако власти Тегерана заявили, что не вернут их украинским экспертам, которые должны прибыть в страну для участия в поисковой операции обломков лайнера, а также тел погибших. По словам главы иранской Службы по чрезвычайным ситуациям, установить личности погибших будет нелегко, поскольку спасатели находят лишь обугленные трупы.


 

Источник: https://ru.publika.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×