Количество диссертаций в Украине снизилось на 15%

16 января
287 просмотров
Количество диссертаций в Украине снизилось на 15%

Помимо этого, диссертации часто не имеют научной ценности. Пишут их только ради получения доплат от государства.

Кризисные явления в Украине касаются самых разнообразных сторон жизни. Не только экономики. О снижении за последний год количества защищенных диссертаций в Украине на 15% сообщила Нана Войтенко, доктор биологических наук, член научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

Заявление было сделано во время круглого стола «Чужие среди своих: кто лишний в украинской науке?», организованного «Домом инноваций».

Согласно цитируемому источнику, в Украине на декабрь 2016 г. было защищено 5 200 кандидатских диссертаций и 884 докторские. А к концу 2017 г. чило кандидатских диссертаций снизилось уже до 4 500, а докторских – до 811.

Но главная проблема Украины не в количестве диссертаций, считает доктор физико-математических наук, член научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Алексей Колежук. В Украине проблема – в содержании диссертаций.

Первое, на что он обратили внимание - это дисбаланс по направлениям: порядка 50% диссертаций касается педагогики, экономики, медицины и юриспруденции. И только 20% – естественных наук, которые мы связываем с технологическим прогрессом.

Помимо этого, диссертации часто не имеют научной ценности. Пишут их только ради получения доплат от государства.

Одна из самых больших проблем диссертаций в Украине – плагиат, утвеждает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики НАНУ Ирина Егорченко.

«О чем говорить, если детей учат плагиату еще с садика, когда воспитатель делает поделки вместо детей и говорит, чтобы они сказали родителям, будто бы сами это сделали», – рассказывает госпожа Егорченко.

Государство в отношении плагиата заняло позицию, что его наличие должны определять не ученые, а юридическая экспертиза. Однако стоимость такой экспертизы чаще всего неподъемная.

В этой связи, патентный поверенный и вице-президент Ассоциации патентных поверенных Украины Петр Боровик считает, что противодействие плагиату лежит не только в правовой плоскости.

«Использование закона об охране авторских прав, конечно, снизит уровень плагиата. Но академический плагиат – это явление, которое не может быть прекращено только средствами права интеллектуальной собственности», – считает господин Боровик.

Плагиат в научных работах – это обман государственных органов и общества в целом, а не просто нарушение авторских прав третьих лиц. Таким образом, сама научная среда должна выработать определенный иммунитет против такого явления.

Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×