ВЫБОРЫ БАШКАНА

16 мая
264 просмотров
ВЫБОРЫ БАШКАНА

ЗУРАБ ТОДУА О ФАВОРИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ КАНДИДАТАХ И ДЕЙСТВИЯХ ГАГАУЗСКИХ ДЕМОКРАТОВ

На выборах башкана Гагаузии наметился явный фаворит – это Ирина Влах. Но в гонке участвуют и другие, «экзотические» кандидаты. А гагаузские демократы, которых возглавляет экс-депутат от ДПМ Николай Дудогло, пытаются «сорвать» выборы главы автономии, заявил политический аналитик Зураб Тодуа. 

По его словам, главная интрига на предстоящих выборах башкана связана «со стремлением правящей в Молдове группировки во главе с Демократической партией не дать Ирине Влах победить на выборах во второй раз». 
 
«Пользуясь тем, что в Народном собрании Гагаузии у ДПМ большинство голосов (создали они это большинство не в результате выборов, а в процессе закулисных договоренностей) оппоненты Ирины Влах пытаются сделать все возможное, чтобы создать ей как можно больше препятствий», - заявил Зураб Тодуа.


В числе препятствий – перенос даты выборов с 19 мая на 30 июня и повышение порога явки избирателей. Таким образом, «не располагая достойным кандидатом, который мог бы составить конкуренцию Ирине Влах, местные демократы во главе с Николаем Дудогло надеются таким образом сорвать выборы», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Media.az.

Оппоненты Ирины Влах еще и пытаются дискредитировать избирательный процесс, для чего «зарегистрировали двух экзотических кандидатов (один из которых, носит такую же фамилию, как и башкан)».
 
«Третий кандидат, депутат НСГ Сергей Чимпоеш, также является выдвиженцем демократов. Не исключено, что все трое кандидатов (если до 30 июня не появятся новые) на каком-то этапе заявят о нелегитимности ЦИК, о недемократичности избирательного процесса и т.п. и снимутся с гонки. Вполне вероятны попытки оказать давление на Ирину Влах угрозой возбуждения уголовных дел против нее, ее родственников и членов окружения. В Молдове сегодня это обычная практика», - добавил политолог.


Аналитик заметил, что центральные власти могут «просто отменить итоги выборов, точно так же, как сделали это в прошлом году, отменив результаты выборов главы администрации Кишинева, в которых победу одержал представитель правой оппозиции Андрей Нэстасе». 
 
«Очевидно одно: у Ирины Влах в Гагаузии сейчас нет конкурентов в борьбе за пост башкана. Если выборы будут более-менее честными можно с уверенностью прогнозировать ее победу. Именно потому власти пытаются использовать «грязные» технологи. В открытой борьбе ставленники ДПМ в Гагаузии проиграют», - заключил Зураб Тодуа.


До настоящего времени ЦИК Гагаузии зарегистрировал только одного кандидата - Ирину Влах. О своем участии в выборах заявили предприниматели Василий Аладов и Михаил Влах, а также депутат НСГ Сергей Чимпоеш и активист становления автономии Иван Бургуджи, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Выборы башкана Гагаузии состоятся 30 июня.

 

Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×