ПОСОЛ МОЛДОВЫ В ЛИТВЕ: ГАГАУЗИЯ – ПРИМЕР ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВОПРОСА

16 ноября
88 просмотров
ПОСОЛ МОЛДОВЫ В ЛИТВЕ: ГАГАУЗИЯ – ПРИМЕР ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВОПРОСА

Гагаузия является хорошим примером для решения приднестровского вопроса. Такого мнения придерживается чрезвычайный и полномочный посол Молдовы в Литве Сергей Михов.

По его словам, Гагаузию и власти в Кишиневе, и международные партнеры «ставят как модель урегулирования тех процессов, которые могут происходить на территориях наших стран».
 
«Гагаузский опыт нам показывает, что, таким образом, такие решения, а мы говорим сейчас о выделении какого-то особого статуса региону внутри единой и суверенной республики Молдова, могут стать моделью для решения других типов сепаратистских движений или процессов, которые могут происходить на нашей территории», - сказал для Delfi посол.


Он отметил, что «то, как мы сумели решить вопрос с Гагаузской автономией, то, как мы смогли решить и одобрить закон Гагауз Ери, может стать привлекательной моделью для решения других вопросов, в том числе и приднестровского», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 
 
«Но я бы все-таки сконцентрировался на том, что мы можем и должны сделать на приднестровском направлении, то есть для урегулирования политического приднестровского конфликта, как я говорил, мирным путем и на основе особого статуса, который может быть делегирован или предложен Приднестровскому региону в единой и суверенной Молдове», - добавил дипломат.


Напомним, Гагаузия получила автономный статус в конце 1994 года. Это стало возможным благодаря договоренности Кишинева и Комрата при посредничестве международных структур.

 

Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии
Гагауз (публ. комп) 19 ноя 2018 02:04
...продолжение:... собственно если этот дипломат желает такую автономию как у гагаузов для руского нацменшинства в прибалтике (Эстонии, Латвии, Литве ), то это гениальная дипломатично подсказанная мысль . Примените и распространите эту идею повсеместно, по всему постсоветскому простроанству ! Ай да гений дипломат. Вопросы самоопределения народов, автономий решается Лигой наций- ООН. А на постсоветском пространстве московскими стукачами.

Гагауз (публ. комп) 19 ноя 2018 01:56
Литва и литовцы ! Все постсоветское пространство ! ! Не поддавайтесь на удочку этого горе-дипломата. Михова. Сегодняшняя Гагаузия как она есть не может являться примером для автономии для коренных народов как ее видит ООН -Лига Наций. Государство гагаузского народа аннексировано в 1806 г. российской армией, народ частью уничтожен, рассеян а оставшаяся часть размещена на территории специальной русской колонии в засушливом Бужаке. В течении 2о лет идет тотальный этноцид. Гагаузские дети подвергаются с садика расистской дискриминации , где языком "обучения" установили русский язык. Русский является языком "обученения" во всех уровнях образования.

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×