Плохие новости для Ирины Влах

23 ноября
789 просмотров
Плохие новости для Ирины Влах

В последнее время в Гагаузии произошла череда событий, которые резко осложнили положение правящей команды Ирины Влах. Отставка и бегство соратников, уголовные скандалы и вскрытые финансовые махинации – этот не праздничный букет потрясений привёл к ситуации, когда в обществе стали обсуждать, досидит ли башкан до конца своего мандата.

Ещё полгода назад позиции Ирины Влах казались непоколебимыми. Оппозиция молчала, а подконтрольные СМИ плотно кормили население пропагандой об успешных свершениях исполкомовской «команды профессионалов». Но начиная с осени что-то пошло не так.

Сначала всех ошарашила новость, что ближайший соратник Влах, начальник управления молодёжи и спорта Роман Тютин находится в полицейском розыске. Как выяснилось, против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в похищении и избиении человека. Сам Тютин покинул территорию страны, а суд приговорил находящегося в бегах чиновника к 5 годам реального срока. Башкан вступилась за члена своей команды, заявив, что Тютина по этому делу уже судили как за административное правонарушение, а повторное привлечение к ответственности доказывает политический характер преследования.

Наше правосудие трудно назвать приличными словами, и дело Тютина вполне может быть связано с его деятельностью. Но ведь Ирина Влах и другие защитники осуждённого так и не опровергли главного: Тютин в прошлом действительно похищал и избивал человека.

Кстати, в Вулканештах это ни для кого не является открытием. И взяв такого человека в свою команду, Влах получила в качестве приданного и его репутацию. Вообще, в окружении Влах не первый раз всплывают близкие и родственники, которых обвинили в избиение и краже людей.

Потом произошла отставка начальника главного управления строительства Владимира Панфилова. Уход одного из ключевых членов правительства всегда привлекает внимание и вызывает вопросы. По сути, он руководил Исполкомом и давал указания вышестоящим своим руководителям – абсурд,  но факт. И сейчас он, скорее всего, продолжает из Кишинева руководить Гагаузией. Одно дело, когда чиновника переводят на другую должность или он увольняется по достижению пенсионного возраста. Но совсем другое, когда уход сопровождается какими- то разоблачениями или скандалами. Панфилов ушёл за два дня до того как он должен был представить депутатам НСГ отчет о деятельности своего управления.

Незадолго до этого Счётная Палата Гагаузии провела проверку деятельности управлений Исполкома и управление строительства оказалось одним из лидеров по количеству выявленных нарушений. Огромные суммы необоснованных трат, нарушения при проведении тендеров, неэффективное управление финансами – и всё с подтверждающими документами и цифрами. Депутатам было о чём спросить коллегу Ирины Влах, но он вместо ответа предпочёл уволиться. Вряд ли он этим улучшил репутацию башкана и её команды, но Панфилов – это выбор Влах, ей  за это и отвечать.

Потом проблемы пошли совсем уж «кучно». Принятый Народным собранием новый Закон об общественной телерадиокомпании ГРТ может привести к тому, что башкан утратит контроль над общественным ТВ автономии, которое занималось исключительно пиаром Башкана. Проверки Счётной Палаты нависли домокловым мечом над начальниками остальных управлений. Новые факты махинаций и злоупотреблений могут быть обнародованы в любой день. Как назло, распиаренный башканом инвестиционный форум прошёл крайне неудачно. Затратили на его организацию сотни тысяч леев, но по итогам ни одного контракта с новыми инвесторами подписать не удалось.

Вряд ли принесло удовольствие башкану заявление мецената Юрия Якубова, который дал понять, что в скором времени стоит ожидать его приезд в Молдову. В комментарии для gagauz.md он так же рассказал, что проблемы с его возвращением на родину, вызванные заведёнными на него уголовными делами, были инициированы не в Кишинёве, а в Комрате. Кого имел в виду Якубов, гадать не будем, несмотря на очевидные предположения. Ситуация выходит за пределы разума, человек, который десятилетиями помогал Гагаузии, всегда подставлял свое плечо, учреждал всевозможные премии, пенсии, лечил земляков, в итоге оказался в опале.

Дальнейшие перспективы Влах довольно туманны. Бегство соратников скорее всего продолжится, а общество будет узнавать о новых и новых фактах нарушений в деятельности Исполкома. Недавно пропагандисты башкана бравурно писали о стопроцентных шансах Ирины Влах завоевать второй мандат. Но сейчас на первый план вышла уже другая забота: как бы продержаться до очередных выборов и уберечь семейный бизнес.

Надо сказать, что импичмент башкана, на который, кажется, рассчитывают ряд депутатов НСГ, является наихудшим вариантом. Попытка свергнуть избранного башкана моментально превратит алчную и коррумпированную команду в жертв политической расправы. У Гагаузии есть большой опыт импичментов и каждый раз эти попытки воспринимались населением крайне негативно. Нужно дать этой команде доработать до конца и они окончательно обанкротятся как политики.

Тучи продолжают сгущаться. Воровать не дают, фотографии больше никому не нравятся, соратники уходят. Башкан начинает каждый день с ожидания плохих новостей.

Дмитрий Онофрей

Источник: gagauz.md
Источник: http://1news.md
Комментарии
AZİMUT 29 ноя 2017 16:05
Taa iki il geçmedi neca kabledildi "Burgucunun" GRT kanunu, nerede gagauz türk dilinda kolverimlar 75% lazım idi gitsinnar çünkü gagauzlar 85% ten zeyde Gagauziyada yaşerlar. Kişinevdan bir romun gelip autmuş Kati Cekovai, ani romun , rus dillerne da lazım olsun vakıt. Kati siler "eski" kanunu" da seçima koer kendi kanunu o romunnan. Komisiyaya kim verdi eklenti, doorutmak kimsei teklif etmedi. Halk topluşu annamayan ne oldu kaldırdılar ellerni. Eni kanuna gora gagauzların yarı parası ani veriler GRT'ye cümle bücetinden 50% (1,5 million leyden zeyde) işleycek romun\ dilinde. Lazım çaarma bu falş "cekov grt kanunu" geeri. Cekova'nın küünda annatma onnara kim airdı onu "deputat" ne "iylikler" gagauzlara o yarader.

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×