Парламент Гагаузии намерен установить дату очередных выборов на 30 октября

09 августа
361 просмотров
Парламент Гагаузии намерен установить дату очередных выборов на 30 октября

Парламент Гагаузии, который собирается во вторник на очередное заседание, установит дату проведения очередных выборов в Народное Собрание Гагузии (НСГ).

Полномочия депутатов действующего НСГ истекают 11 октября 2016 г.

Как передал специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ" из Комрата, в повестке дня сегодняшнего заседания НСГ также значатся вопросы утверждения Наблюдательного совета телерадиовещательной компании автономии в составе девяти человек и сметы расходов ЦИК на выборы нового состава НСГ. 

 Народные избранники автономии намерены обсудить вопрос о запрете трансляции в Молдове передач российских телеканалов. Собеседник агентства в НСГ сказал, что депутаты намерены принять резолюцию, осуждающую решение центральных властей Молдовы о запрете трансляции в РМ телеканалов России. 

Горячей дискуссии не миновать НСГ при утверждении Наблюдательного совета, на членство в котором подано 32 заявки. Комиссия НСГ отсеяла семь заявления, оставив в списке 25 претендентов.

"Главная задача при утверждении совета будет заключаться в том, чтобы в состав совета из девяти человек не прошли сторонники Николая Дудогло (бывший примар Комрата, и оппонент башкана Ирины Влах на выборах главы исполнительной власти в автономии - "И." и представителей Демократической партии (ДПМ)", - сказал "ИНФОТАГ" на правах анонимности один из кандидатов в наблюдательный совет, выразив уверенность в том, что его кандидатура будет отклонена депутатами НСГ только за то, что он симпатизирует ДПМ. 

Другой собеседник агентства сообщил, что у большинства в НСГ есть намерение назначить дату очередных выборов в парламент автономии на 30 октября, когда в Молдове будут проходить всенародные выборы президента. 

"Это делается преднамеренно для того, чтобы на волне популярности в автономии Игоря Додона (лидер Партии социалистов - "И.") и Ренато Усатого (лидер "Нашей партии" - "И.") въехать в новый состав НСГ", - отметил он. 

При этом собеседник обратил внимание на то, что Уложение об автономии "Гагауз Ери" ("Гагаузская земля") запрещает проведение любых выборов в день, когда в Молдове проводятся выборы. 

"Однако большинство депутатов это не смущает, они намерены исключить это положение из Уложения об автономии", - сказали в Совете Комрата.

Источник: http://pan.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×