Независимая Газета: В Молдове у гагаузов отбирают "русский" телеканал

12 апреля
187 просмотров
Независимая Газета: В Молдове у гагаузов отбирают "русский" телеканал

В Гагаузской автономии на юге Молдовы прошли митинги в защиту Общественного телевидения ОК GRT, которое пытаются захватить. Автономная республика надеется на помощь Эрдогана.

И.о. исполнительного директора ОК GRT Петр Влах сказал, что «рейдерский захват» связан с предстоящими в республике парламентскими выборами: власти хотят контролировать телеканал, транслирующий, несмотря на запрет, новости из Москвы. А население готово голосовать за пророссийскую Партию социалистов. Влах отметил, что гагаузы ждут приезда президента Турции Эрдогана, который «не бросит в беде тюркоязычных братьев», передает ng.ru

Народное собрание (местный парламент) назначает новых руководителей общественного телевидения, не снимая старых – их может отстранить от должности только суд. Судебное разбирательство идет, но «захватчики» в лице сторонников действующей молдавской власти не хотят ждать и пытаются взять канал под контроль силой. К зданию телекомпании подтягивается население и берет его под защиту. Вернее, не отдает его тем, кто может изменить политику канала и убрать из эфира русский язык. Гагаузы же, как заметил «НГ» и.о. исполнительного директора общественного телевидения и радио Петр Влах, «оставаясь тюркоязычным народом, говорят и думают на русском». И требуют, чтобы канал, финансируемый из бюджета автономии, транслировал «новости из Москвы».

«Мы продолжаем передавать новости российских каналов, несмотря на то что нас уже оштрафовали центральные органы за нарушение закона о борьбе с российской пропагандой. Но население хочет смотреть российские новости, и это право зафиксировано в Уложении (Конституции) Гагаузской автономии. Отказать людям в праве на выбор информации – значит пренебречь демократическими нормами», – обрисовал ситуацию Петр Влах.

Но пророссийскость – это только часть гагаузского досье. Кишинев обеспокоен политической ориентацией жителей автономии. По словам того же Петра Влаха, «гагаузы сделали президентом Игоря Додона – за него проголосовали 99,9% населения автономии». На предстоящих осенью парламентских выборах гагаузы проголосуют за Партию социалистов, неформальным лидером которой является Додон, в том числе и потому, что она выступает за развитие связей с Россией, предсказывает Петр Влах. И это, по его убеждению, стало причиной давления на гагаузскую телекомпанию, которую Кишинев хотел бы перевести на иную волну в пользу действующей проевропейской власти. Петр Влах рассказал, что в автономии в мае ждут приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Турция не оставит в беде своих тюркоязычных братьев. Мы надеемся на защиту Эрдогана и на Россию». Напомним, гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания.

Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя также считает, что правящая Демократическая партия стремится взять под свой контроль государственные и частные телеканалы, в том числе гагаузское телевидение. «На молдавских каналах больше нет российских новостей – их убрали из сеток вещания после вступления в силу закона о борьбе с российской пропагандой. По Первому российскому каналу молдавские телезрители теперь смотрят антироссийские программы. И только в Гагаузии продолжают смотреть и слушать Москву», – пояснил «НГ» молдавский парламентарий.

Депутат Народного собрания Гагаузии, генерал-майор юстиции Георгий Лейчу назвал события в Гагаузии «атакой на истинную демократию». «У нас хотят отнять не только телевидение, но и наши мысли. Хотят подчинить нас себе полностью. Я категорически против решения Народного собрания по ОК GRT. Оно незаконное», – сказал Лейчу. Справедливости ради следует сказать, что далеко не все депутаты проголосовали за изменения на общественном телевидении.

«После захвата GRT правящий режим будет устанавливать контроль над средствами массовой информации по всей стране», – такое мнение в социальных сетях высказал политик Игорь Тулянцев.

«Среди белого дня «правящая группировка» отжимает общественное телевидение и радио – GRT, которое принадлежит каждому жителю Гагаузии», – отметил он.

Ранее депутат парламента РМ Федор Гагауз сообщил «НГ», что Законодательное собрание Молдовы планирует принять новый Кодекс телевидения и радио: «Он введет карательные меры по отношению к Гагаузской автономии, которая, несмотря на запреты, смотрит сегодня то, что хочет».

Вчера гагаузы провели акцию протеста и приняли декларацию, в которой попросили все аккредитованные в Молдове дипломатические миссии принять меры к тому, чтобы остановить «рейдерский захват ОК GRT». Между тем недавно представитель ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что Евросоюз против ограничения доступа к источникам информации.

Напомним, в конце 2017 года парламент принял закон о борьбе с иностранной пропагандой. Под запрет подпали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия. МИД России обратился тогда к профильным международным структурам и правозащитным организациям с призывом дать экспертную оценку дискриминационному закону. Заявление Петера Михалко можно считать ответом на этот запрос.

В то же время  в стране принят закон, но, по мнению политического аналитика Игоря Мунтяну, высказанному Europa Libera, на территории Гагаузии он не работает. 

Источник: https://point.md
Комментарии
Trahtenberg S. 12 апр 2018 22:29
Тайные агенты КГБ и простые стукачи в Гагаузии в УЖАСЕ! Мало по мало национальное самосознание гагаузского народа теряет черты советского интернационализма и приобретает необходимое и присущее для гагаузского народа черты здорового национального самосознания. Добились принятия Закона о ГРТ, где как и положенно 75% телепередач вести на родном языке "Ана Дили", учитывая что гагаузы составляют 85% от всех жителей Гагаузии. На заре гагаузского телебачания, будучи директором ГРТ, российский стукач "замкнул" приемопередающую аппаратуру переданную в дар Гагаузии Турецкой Республикой. Турецкие специалисты вычислили его и добились отстранения от должности. Ныне кгбэшники желая устроить политический "сюрприз" к приезду президента Турции Т. Эрдогану и превратить ГРТ в Российскую телерадиокомпанию (РРТ) спекулируя на том что запрет показа пропагандистских российских телепрограмм -"значит пренебречь демократическими нормами" и вкладывают все свои резервы на русифакацию ГРТ. Кум Ирины Влах , некий Кыльчик будучи директором компании ГРТ, с директором телевидения Наталией Железовой (ране работавшей по уходу за престарелыми в Москве) резко повысили время вещания на русском языке, с приходом П. Влах , количество передач на руском языке по ГРТ перевалило 75%, Т.Е. ровно наоборот от предусмотренного Законом. Это действительно преступление Закона. Гагаузы обратились с претензией к НСГ в виду бесконтрольной преступности действий П. Влаха и Натальи Железовой. КГБэшников и стукачей надо остановить. Это они преступно обеспечивают бездействие Закона о телевидении и радиовещании и за это должны ответить. Касаемо гагаузского народа то они любят свой язык и мыслят на этом языке. Пример тому многочисленные молодые гагаузские поэты и писатели и их произведения на родном языке. А стукачи, будь они генерал майоры, тайные агенты КГБ или "божественные люди" говорят на русском и думают по русски и на этом же языке гадят гагаузскому народу. Правящая Демпартия действует решительно помогая Гагаузской Автономии освободится от коррумпированных "титушек".

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×