Молдавский язык румынским не станет

01 ноября
152 просмотров
Молдавский язык румынским не станет

Парламент 1 ноября в очередной раз отказался рассматривать законопроект по изменению названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

ЛДПМ предложила сегодня обсудить вопрос об изменении названия государственного языка с «молдавского» на «румынский», передает unimedia.info.  

«Завтра, 2 ноября, последний день, когда проект №. 239 можно будет обсудить и проанализировать в парламенте в том, что касается внесения поправки к статье №. 13. Мы прекрасно понимаем, что язык - румынский, и парламент обязан изменить название государственного языка по решению Конституционного суда», - заявил председатель ЛДПМ Тудор Делиу.

Социалист Влад Бэтрынча возразил ему, сославшись на европейское законодательство и указав, что в этом случае должен быть проведен референдум, чтобы узнать волю народа.

«Если будет референдум, я уверен, что вы останетесь без европейской интеграции, без языка и без НАТО. Если вы действительно хотите узнать волю народа, я приглашаю вас на референдум», - сказал социалист.

Инна Шупак, выступавшая от партии ПКРМ, отметила, что это не самая важная проблема для РМ, предложив обсудить то, что Молдова является захваченным государством.

Депутаты ЛП и ЕНПМ заявили, что они поддерживают данную инициативу.

Председатель собрания Валериу Гилецки предложил проголосовать, но данную инициативу поддержал только 21 депутат.

После процедуры голосования Тудор Делиу сказал, что его партия покинет зал.

«Я не знаю, что может быть важнее языка и традиций. Я не понимаю тех, кто хочет узнать историческую правду на референдуме. ЛДПМ покидает зал пленарного заседания», - объявил Тудор Делиу.

Демократическая партия бойкотировала процедуру голосования. ДПМ не участвовала в голосовании по процедурным причинам, поскольку это не является докладом базовой комиссии.

В заключение депутат от либерал-демократов Мария Чобану сказала, что она попросит президента Румынии отозвать румынское гражданство у тех, кто не голосовал.

«Есть 64 депутата, которые являются гражданами Румынии. Я напишу президенту Иоханнису, чтобы он отозвал ваше гражданство», - сказала депутат.

Источник: https://point.md
Комментарии
Hartakaya 02 ноя 2018 04:22
Молдавский язык румынским не станет на словах члена ДПМ, спикера , , но румынский язык и все молдавские дети начиная с учреждений по уходу и воспитанию детей и кончая ВУЗами, общаются , получают воспитание и образование на этом языке. не в пример предательству гагаузских депутатов, не изучив все единогласно принявших расистский, дискриминационый для гагаузских детей закон, где основным языком "обучения и воспитания" гагаузскких детей.в учреждениях оставили русский язык.. Спрашивали и стоит спросить этих горе-политиков , особенно спикера В. Кысса. и председателя комисси по образованию вечного кыпчакского депутата,Д. Манастырлы, которые прячут и обманывают депутатов скрывая мнения общественности:и документы поданные в канцелярии: 1).Более 20 % гагаузских детей ассимилированны русскими школамии и их языком 2). большинство отправлены без государственных договоров "на учебу в русскоязычные страны,и ныне большинство бомжуют там, без возможности возвращения на Родинй в Гагаузию. Столько же (20%) за этот период умерло стариков,; столько ко же 20% урожденных гагаузских детей на стадии ассимиляции в "в русских дошкольных образовательных учреждениях" Так сколько осталось гагаузсского населения? И для кого мы учредили автономию и государственность. Еще 25 лет правления российских стукачей и воров в Гагаузии и гагаузского народа не станет..Это ваша цель!. .

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×