Лейчу об отзыве неприкосновенности депутатов НСГ: создаются условия для запугивания депутатов

14 февраля
115 просмотров
Лейчу об отзыве неприкосновенности депутатов НСГ: создаются условия для запугивания депутатов

В Гагаузии создаются все необходимые условия для оказания давления и запугивания депутатов Народного собрания.

Так прокомментировал информацию о об отзыве неприкосновенности депутатов НСГ народный избранник, со-председатель рабочей группы парламента и Народного собрания Георгий Лейчу.
 
«Я расцениваю это как часть общего звена действий, направленных на дестабилизацию перед выборами общественно-политической ситуации в Гагаузии и всей стране, а также как необоснованное ущемление политических прав автономии. При этом создается видимость принятия мер по урегулированию разногласий посредством образования парламентской группы», - заявил новостному порталу Gagauzinfo.MD Георгий Лейчу.


Он «всегда выступал против привилегированности должностных лиц, в том числе и депутатов, полагая, что все люди должны быть равны перед законом». Однако, «с учетом наших реалий», действия Госканцелярии и решение суда Комрат Лейчу расценил как «создание условий для запугивания депутатов и оказания влияния на принимаемые ими решения». 
 
«Раньше при создании правящего большинства и контроля над Народным собранием мы наблюдали если не прямые подкупы, то близко к этому. Сейчас же мы видим желание дополнительно влиять на депутатов посредством открытия уголовных дел», - добавил политик.


По словам экс-прокурора Гагаузии, с юридической точки зрения Госканцелярия «вообще не имела права подавать подобного рода заявления в суд, поскольку не является субъектом обращения». 
 
«Закон об особом правовом статусе Гагаузии четко оговаривает, что местные законы могут быть признаны недействительными только если противоречат Конституции или закону о статусе региона. Тем более, нельзя было опротестовывать нормы Уложения, Конституции Гагаузии, которая ни одному из перечисленных нормативных актов не противоречит», - подчеркнул Георгий Лейчу.


Он заметил, что «рассматривать вопросы компетенций должен или Суд Уложения, или Конституционный суд, но ни в коем случае не суды общей юрисдикции».


КТО ПОДАЛ ЗАПРОС И ЧТО РЕШИЛ СУД

По запросу территориального Бюро Госканцелярии Суд Комрат во вторник, 13 февраля отменил статью 49 Уложения Гагаузской автономии, ряд статей Закона о статусе депутата НСГ и регламента НСГ о неприкосновенности, которой пользуются ныне депутаты гагаузского законодательного органа. ПОДРОБНЕЕ

Депутаты Народного собрания Гагаузии на одном из заседаний в ноябре 2017 года требовали от Государственной канцелярии отозвать из судебных инстанций иски, направленные против законодательства Гагаузии.

При этом руководитель территориального бюро Государственной канцелярии правительства Федор Гайдаржи заявлял, что этот запрос был направлен ведомством еще до его назначения на этот пост. Тем не менее, Гайдаржи считает, что «мы все равны перед законом» и должны «одинаково нести ответственность».


КАК НА ЭТО РЕШЕНИЕ СУДА ОТРЕАГИРОВАЛИ В КОМРАТЕ

Уже раскритиковал этот запрос Госканцелярии и решение суда председатель Народного собрания Владимир Кысса. ПОДРОБНЕЕ

А экс-депутат парламента Молдовы, муниципальный советник Петр Влах обратился к «сформированному за деньги большинству в НСГ» с призывом потребовать от правительства закрытия офиса Государственной канцелярии в Комрате. ПОДРОБНЕЕ

А нынешний депутат парламента Федор Гагауз назвал лишение депутатов Народного собрания неприкосновенности является чистой воды «издевательством над статусом» Гагаузской автономии. ПОДРОБНЕЕ

 

Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии
Экс-депутат (Публичн. комп.) 15 фев 2018 11:44
Творившееся, и творящееся по настоящее время требует лишения неприкосновенности депутатов, советников всех уровней, членов правительства , исполкомов , мэрий и тд. , к тому же это требование исходит из Всеобщей декларации прав человека Европейской Конвенции по правам человека в том что перед Законом все равны! Георгий Лейчу, с 2001 г. смотрит издалека как его коллеги по партии коммунисты незаконно втиснули гагаузский народ в закон "О защите прав национальных меньшинств". Ныне гагаузский народ -национальное меньшинство в аннексированной русскими страны гагаузов- Кара Бугдан. По незаконно присвоенному статусу гагаузскому народу, Р.М. не обеспечивает обучение гагаузских детей на родном языке, в этом статусе им не положены парламенты, Законы, правительства в форме Исполкомоа, Башканы, Спикеры и тд. Депутатам народного собрания по фиг мороз ни один из них не поднял эту проблему. и и не опротестовал в Страсбург. Надо быть готовым что аннулируют сами органы власти в Гагаузии, Уложения и пр. По поручению вышестоящего Г. Лейчу в бытность прокурором организовывал кражи и крышевание воров. Заварив створы ворот Комратского озера организовал потоп, ради получения страховки, но не ответил по содеяному перед Законом, цыганами-ромами, овцеводами -гагаузами и прочими пострадавшими от наводнения защищаясь депутатской неприкосновенностью. Прежний состав парламента (Д. Константинов) укреплял незаконно приданный коммунистамии в 2001 г. статус нацменьшинства гагаузскому народу , организовывая тайные конференции и разыскивая по Европе автономии приданные нацменьшинствам:- шведам в Финляндии и немцам в Италии. Через год-два эти же будут сетовать на ущемления политических прав гагаузского народа изъятием из Закона "Об особом статусе..." Уложения" - форму самоопределения народа -"ГАГАУЗСКИЙ НАРОД" .

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×