«Гагаузы объявят независимость, напряженность будет в ЕС и НАТО»: посол Германии в Румынии о возможной «унире»

09 апреля
279 просмотров
«Гагаузы объявят независимость, напряженность будет в ЕС и НАТО»: посол Германии в Румынии о возможной «унире»

В случае «унири» гагаузы могут объявить свою независимость, а напряженность, которая появится в регионе, будет передаваться в ЕС и НАТО. Об этом в интервью изданию Revista22.ro заявил посол Германии в Румынии Корд Майер-Клодт.

Ему был задан вопрос, может ли произойти объединение Румынии и Молдовы по немецкому сценарию. Дипломат считает подобные аналогии «не совсем полезными», поскольку объединение ГДР и ФРГ произошло «в совсем других политических и исторических контекстах».

Корд Майер-Клодт рассказал, что в 2016 году, будучи спецпредставителем в ОБСЕ, работал над вопросом приднестровского урегулирования. Целью его деятельности был «поиск решения конфликта в рамках целостного и суверенного государства Республика Молдова, соблюдающего права меньшинств».
 
«Поэтому очень легко представить себе какие политические последствия будет иметь объединение, особенно учитывая Приднестровье и Гагаузию. В этом случае гагаузы получат право на выход из состава Молдовы. Плюс к тому, эта напряженность будет передана затем в ЕС и НАТО», - заявил немецкий дипломат.


В этом контексте Корд Майер-Клодт считает, что Румынии следует поддерживать европейские устремления Республики Молдова, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Ранее, румынский журналист Виктор Питигой раскритиковал саму идею «унири» по немецкому сценарию и рассказал, что существенно отдаляет перспективу объединения двух стран. 

Это наличие в составе Молдовы Гагаузии (румынское государство – унитарно и никаких автономий в ее составе быть не может), отсутствие в Румынии руководителя, способного решиться на объединение, а также банальное отсутствие в соседней стране денег на то, чтобы «поднять стандарты Республики Молдова если не до европейского уровня, то хотя бы на тот уровень, который есть в Румынии».
Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии
Нартакайа (cümle kompu) 11 апр 2018 06:01
Только СПТУшники и "незнайки" оставив исконные земли предков гагаузов, могут объявить независимость от них, от истории своего народа. Надо издавать литературу по истории своего народа, учиться и учить свой народ, чтобы каждый гагауз знал о своем народе в сотни раз больше чем нынешние "эксперты" и "политологи" всех мастей

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×