Башкан Гагаузии настаивает, чтобы на лекарствах были надписи на русском языке: Пожилые люди не знают "молдавского"

12 марта
290 просмотров
Башкан Гагаузии настаивает, чтобы на лекарствах были надписи на русском языке: Пожилые люди не знают "молдавского"

Правительство дало отрицательное заключение по законопроекту, разработанному группой социалистов, которые предложили, чтобы информация на упаковке местных лекарств и инструкциях по использованию импортных медикаментов были даны как на государственном языке, так и на русском языке.

Таким образом, депутаты-социалисты предложили внести поправки в Закон о лекарствах, сообщает bani.md.

Однако правительство не согласилось с этим изменением. Согласно заключению, понятие "русский язык как язык межэтнического общения" является ошибочным, поскольку государство предлагает равное отношение ко всем языкам, на которых говорят в стране. Оказание предпочтения этому языку в ущерб другим языкам, на которых говорят другие этнические группы, противоречит статье 13-ой Конституции.

"В настоящее время информация на упаковках и в проспектах лекарств, производимых отечественными производителями, отображается на государственном языке и на русском языке. Отображение проспекта на импортные медикаменты на русском языке потребует дополнительных затрат (переводчик, типография и т. д.). В случаях, когда информация в листовке объемная, это повлечет за собой расходы на упаковку на том основании, что потребуется большая упаковка, что обусловит увеличение цены производителя", - говорится в проекте.

Негативный отзыв вызвал недовольство башкана Гагаузии Ирины Влах, которая утверждает, что значительная часть потребителей лекарственных средств - пожилые люди, которые не знают "государственного, молдавского языка". Более того, она утверждает, что только 10% жителей Гагаузии знают государственный язык.

"Им итак трудно читать мелко написанные буквы, а мы еще и не даем им возможность понять, какие таблетки они принимают. Не дай Бог перепутают. С нашей сторрны это было бы неправильным", - отметила Влах, настаивая на том, чтобы проект депутатов-социалистов получил положительное заключение.

В этом контексте премьер-министр Павел Филип заявил о том, что чувствуется дух избирательного года.

"Я думаю, что по этим вопросам у нас будут еще более острые дискуссии", - сообщил премьер.

Более того, министр здравоохранения подчеркнула, что "любое лекарство прописывается врачом с соответствующими объяснениями".

Источник: https://point.md
Комментарии
Kostak P. 14 мар 2018 06:58
E ne icin yazılmasın türkca? Ne gagauzlar ruslardan mı duumalı? Biz TİYRKYUZ!

Haslı Gagauz (cümle kompu) 13 мар 2018 02:19
Tar! Senden tar nece Myalçu Çuntunun çepinden dyudyuk! Haslı moldövannar: ukrainnar deyardilar bolelirne, "tituşkalara" -" Çemodan- vokzal- rusiya!" Beenmarsan yol açık!

Arnaut Maria 13 мар 2018 02:02
Ruslar burada millet azınlı: ama gagauzlar- halk . Lazım yazılsın belli ki tyurk dilinda. İrinka Moskvaya gitsin orada zakon yapsın.

ЦАРЬ 12 мар 2018 19:54
гагауз ты русофоб ( открой личико и покажись)! ГНИДА

Koçu 12 мар 2018 19:04
Rusiyaya onu ! Gitsin kartofi toplama !

Гагауз (публ. комп) 12 мар 2018 18:58
Кто за что, а Ирина влах за русский держится. Продвигает его в Гагаузии , и требует чтобы инструкции на лекарства печатались только на русском языке, тогда как в Гагаузии 85% тюрков!. А где язык коренного народа -гагаузов Ана Дили? Литва, Латвия, Казахстан на днях отказались от русского языка в пользу Родного языка. Ey! Gagauzlar! Siz görersiniz mi kimi airdınız! O bitiricek Gagauz türklerni.

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×