Возможный призыв молдаван с румынским паспортом - спекуляция

05 августа
332 просмотров
Возможный призыв молдаван с румынским паспортом - спекуляция

Министерство национальной обороны Румынии опубликовало в начале июля проект, который вносит ряд изменений в Закон о подготовке населения к обороне.

Внимание привлек пункт, согласно которому находящиеся за границей румыны будут иметь в распоряжении 15 дней, чтобы вернуться в страну в случае войны, передает ipn.md

В комментарии для радио Europa Liberă румынское министерство уточнило, что, согласно действующему законодательству, военная служба обязательна „только для тех, кто обосновался или восстановил свое постоянное место жительства в Румынии”. Однако в настоящее время проект поправок находится на стадии общественного обсуждения.  

После публикации проекта на многих порталах и форумах Республики Молдова появились новости и комментарии о том, что „молдавские граждане с румынскими паспортами будут обязаны с оружием в руках защищать интересы Румынии и НАТО, а если откажутся - попадут в тюрьму”. 

„Информация и мнения, высказанные в публичном пространстве Республики Молдова по поводу так называемых воинских повинностей, которые будут введены для граждан Республики Молдова, имеющих румынское гражданство, основаны на спекуляциях и толкованиях с явными намерениями посеять панику из-за законопроекта, находящегося на начальном этапе”, - ответило Министерство обороны из Бухареста на запрос Europa Liberă Moldova.  

Одна статья в первоначальном варианте закона, принятого в 2006 году, предусматривает, что румыны, имеющие двойное или множественное гражданство, несут военную службу при установлении осадного, мобилизационного и военного положения в соответствии с соглашениями Румынии и соответствующей страной. 

„Отношения сотрудничества в области обороны между Румынией и Республикой Молдова осуществляются с соблюдением статуса нейтралитета соседней страны. (...) Между двумя министерствами обороны, Румынии и Республики Молдова, не ведутся переговоры и нет намерения подписывать какое-либо соглашение, которое бы регулировало эту проблематику”, - пояснили в Министерстве национальной обороны Румынии.  

Большая часть граждан Республики Молдова, восстановивших румынское гражданство, не имеют постоянного места жительства в Румынии, а только обладают румынскими паспортами, которые позволяют им свободно путешествовать и работать в странах Европейского союза. 

Однако есть и молдаване, которые оформили прописку в Румынии для получения удостоверения личности по разным причинам, например, из-за предоставляемых румынским государством пособий на детей, но не проживают по указанному в удостоверении личности адресу. 

Однако известна практика их фиктивных прописок с местом жительства за Прутом, иногда сотнями и даже тысячами по одному и тому же адресу. Пока неясно, будут ли мужчины из этой категории обязаны явиться в военные центры в радиусе населенных пунктов их проживания в Румынии в случае мобилизации. 

Ответственные должностные лица из министерства говорят, что они предложили первую версию проекта для консультаций, а окончательный вариант внесет ясность в вопросе прохождения военной службы румынскими гражданами, которые обрели румынское гражданство путем усыновления, по запросу или восстановили его.  

На данном этапе проводятся консультации с другими учреждениями системы обороны Румынии и с представителями гражданского общества. Проект в его окончательном виде после одобрения Правительством будет представлен в Парламент для дебатов и принятия. Это может произойти осенью, потому что румынские депутаты сейчас в отпуске.  

По некоторым данным за 2021 год, число молдавских граждан, имеющих румынское гражданство, значительно возросло за последние 20 лет и достигло более 640 тысяч из 2,6 миллиона населения Республики Молдова.

Источник: https://new.point.md/
Комментарии
Jessica Smith 11 авг 2022 03:52
I read a lot of people speak good about him how powerful of his reunion love spell works, I put my faith up front he can help me too, I contacted him and put my trust on him. And I did according to what he instructed me to. Behold what happen now my husband came back just within 11 hours of contacting Dr Augus. I’m still short of words after months of living me for his mistress and filed divorce. my gratitude to Dr Augus remain forever because of the restoration of peace he brought back to my home. I believed God has sent Dr Augus to help people out from devastation, reach out to him via, draugus77@gmail.com or Whatsapp +447883246472

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×