В Молдове могут открыть склад хранения природного газа

05 сентября
141 просмотров
В Молдове могут открыть склад хранения природного газа

В Республике Молдова может быть открыт склад для хранения природного газа.

Этот вопрос обсудили в Брюсселе министр экономики и инфраструктуры РМ  Вадим Брынзан и заместитель гендиректора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катарина Матернова, передает МОЛДПРЕС.

 Официальные лица также обсудили получение срочного кредита на приобретение и хранение около 400 миллионов кубометров газа в январе и феврале 2020 года, строительство станции «back-to-back» в Вулканештах, транспортной линии на 400 кВ между Вулканештами и Кишиневом, а также расширение трансформаторных станций Кишинев-Вулканешты.

Также в среду Вадим Брынзан вместе с делегацией, возглавляемой президентом Игорем Додоном, который находится с визитом в Брюсселе, встретился с вице-председателем Европейской комиссии, комиссаром по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Основные темы дискуссий касались обеспечения газом Республики Молдова на следующий год, сотрудничества между ЕС, Республикой Молдова и Украиной для обеспечения безопасности маршрута поставок природного газа в обратном направлении через трансбалканский газопровод  по проекту Turkish Stream, хранения природного газа в украинских резервуарах традиционным маршрутом.

Вопросы энергетической безопасности Республики Молдова обсудили на этой неделе и в Москве. В ходе рабочего визита в Москву министр экономики и инфраструктуры и глава государства Игорь Додон встретились с вице-премьером, специальным представителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком, а также с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером.

В повестку дня двусторонних дискуссий вошел ряд актуальных для молдавской экономики   вопросов: поставки газа в Республику Молдова, экспорт молдавской винодельческой продукции на российский рынок, а также вопросы, связанные с перевозкой грузов и пассажиров. В результате было принято решение расширить список молдавских товаров для экспорта на российский рынок, как овощей и фруктов, так и винодельческой продукции.

Контракты на поставку газа потребителям Республики Молдова и транзит газа по территории нашей страны, подписанные «Газпромом» и «Молдовагазом», действительны до конца этого года.

Источник: https://www.moldpres.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×