В Гагаузии на месте будущей часовни заложили капсулу времени

25 февраля
236 просмотров
В Гагаузии на месте будущей часовни заложили капсулу времени

Капсула памяти была заложена в воскресенье, 25 февраля, на месте будущей часовни памяти воинов-афганцев в центре села Бешалма.

 В мероприятии приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, представители Исполкома, местные власти и жители населенного пункта.

 

Исполнить совий интернациональный долг из села Бешалма, Комратского района в Афганистан уехало 25 солдат. Но домой вернулись не все. Константин Бодур был награжден ордером красной звезды посмертно, пишет gagauzinfo.md.

Чтобы увековечить память односельчанина, а также всех солдат, служивших в Афганистане, местные власти, приняли решение построить часовню. Право заложить капсулу памяти с посланием для будущих поколений на месте часовни было предоставлено председателю объединения воинов-афганцев села Бешалма Семену Богдан.

«Я думаю, что памятник, который будет построен на этом месте, не даст забыть нашим односельчанам в будущем, что наш земляк погиб, защищая даже не свою родину, а выполняя свой интернациональный долг. Пусть об этом помнят наши внуки и правнуки», - сказал Богдан.

Строительство часовни памяти в Бешалме глава Гагаузии Ирина Влах назвала «хорошей и благородной» инициативой и поблагодарила всех, кто задействован в этом деле.

«Когда мы все вместе сохраняем и передаем память будущим поколениям - значит, мы правильно воспитываем своих детей. Я сожалею, что мама Константина Бодура не дожила до этого момента. Очень надеюсь, что мы за короткий промежуток времени завершим это строительство совместно», - отметила Ирина Влах.

Глава Союза ветеранов войны в Афганистане по АТО Гагаузия Петр Мавроди и депутат Народного собрания от Бешалмы Григорий Дюльгер заметили, что «возведение часовни - это общее дело, и на закладке капсулы работа не закончится».

О том, что часовня памяти Константина Бодура будет воздвигнута общими усилиями, подчеркнул и примар села Бешалма Валерий Мош.

«Для нас, для наших детей этот памятник будет служить большим импульсом патриотизма. Если мы объединимся вокруг этой идеи строительства, то уже на следующий год чтить память Константина Бодура будем не в школе, а у памятника», - добавил примар.

В этот же день в Бешалме состоялся турнир по волейболу памяти Константина Бодур. Башкан Ирина Влах поблагодарила все команды за участие и вручила денежные премии. А примару села глава автономии вручила сертификат на получение стола для настольного тенниса. 

Источник: https://point.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×