В ЧАДЫР-ЛУНГСКОМ РАЙОНЕ ЗАФИКСИРОВАНА МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ

14 мая
191 просмотров
В ЧАДЫР-ЛУНГСКОМ РАЙОНЕ ЗАФИКСИРОВАНА МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ

В чем причина?

Массовая гибель пчел зафиксирована в Чадыр-Лунгском районе. На пасеках в сёлах Томай и Гайдар уже потеряно до 70%  насекомых, которые всё ещё продолжают гибнуть. Подобные сигналы поступают и из других уголков республики. С чем это связано и можно ли решить проблему?

Пчёлы отравлены химикатами, уверены пасечники. Об этом они судят по определенным симптомам.

«Первый признак – это то, что пчела умирает с языком наружу».

В пасеке Виталия в Страшенском районе 8 семей пчёл погибли полностью! Две удалось спасти, но они ослабли и не смогут дать много мёда.

ВИТАЛИЙ ЖЕРЕГИ, пчеловод: «Потеряли 15% от общего сбора. Это были 8 самых сильных семей, с которых мы планировали собрать по 30-40 килограммов мёда в этом году. Если считать по 60 леев за килограмм, получается, что общие потери составят до 30 тысяч леев».

Отравление химикатами – одна из основных причин гибели пчёл. Между тем, аграрии обязаны за 7 дней до применения пестицидов через мэрию предупредить окрестных пчеловодов, чтобы те перевезли пчёл в безопасное место, или подкормили их на месте, дабы не допустить отравления. Это требование закона. Но практика показала, что закон не работает – в нём слишком размытые формулировки, — говорят в ассоциации пчеловодов. В пример приводят прошлогоднюю ситуацию в Хынчештском районе, где были отравлены сразу 3 тысячи семей. Это огромный ущерб, способный разорить не только пчеловодов, но и аграриев.

В Ассоциации надеются, что страхование в пчеловодстве может быть внедрено уже в следующем году. Также, как и другие меры, которые позволят предотвратить массовую гибель пчёл.

Источник: http://splendid-magazine.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×