Принят закон, который позволяет владельцам консолидировать свои земли

06 октября
132 просмотров
Принят закон, который позволяет владельцам консолидировать свои земли

Владельцы, которые хотят консолидировать свои земли, смогут сделать это в соответствии с новым законом.

Владельцы, которые хотят консолидировать свои земли, но на их территории находятся дороги, которые служат для сельскохозяйственной деятельности, дороги, обработанные в сельскохозяйственных целях, но не возвращенные в природу, а также разработанные, но непосаженные лесополосы, смогут купить их у МПУ, которые являются владельцами этих дорог. Соответствующее решение было принято депутатами парламента в двух чтениях, передает ipn.md

По словам автора проекта, депутата от Партии социалистов Раду Мудряка, купля-продажа будет осуществляться по просьбе собственника земельного участка, подлежащего консолидации, в условиях, когда собственник этих земель является одним и тем же лицом, и если не будут затронуты технологические процессы обработки прилегающих земель.

В проекте отмечается, что нормативная цена земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков рядом с домами и плодовых участков рассчитывается исходя из размера 621,05 леев за балло-гектар. Для других земельных участков, например, предназначенных для строительства (завершенного и незавершенного), в том числе земельных участков, относящихся к приватизированным или подлежащим приватизации объектам, земельных участков частных предприятий, нормативная цена рассчитывается исходя из суммы 19873,34 лея за балло-гектар.

По словам Раду Мудряка, согласно законодательству, административно-территориальные единицы могут отчуждать путем купли-продажи только земельные участки, относящиеся к частной сфере села или города по нормативной цене, посредством конкурса или аукциона. Однако неясно, как должны отчуждаться технологические дороги внутри полей, которые служат или будут служить сельскохозяйственной деятельности. „В ситуации, когда человек стал владельцем всех земель в пределах поля или части этого поля, крайне важно, чтобы этот человек приватизировал посредством купли-продажи с целью консолидации и технологические дороги внутри поля”, - сказал депутат.

По его словам, таким образом, естественно, что такие дороги не могут быть выставлены на аукцион, поскольку никто, кроме инициатора процесса консолидации, не имеет никакого интереса, кроме неясного интереса, к приобретению земель, занятых указанными дорогами. В то же время он говорит, что необходимо, чтобы это не влияло на технологические процессы обработки прилегающих земель других собственников.

Источник: https://point.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×