Первого президента Гагаузской Республики похоронили с почестями в Комрате

30 сентября
797 просмотров
Первого президента Гагаузской Республики похоронили с почестями в Комрате

Первого президента Гагаузской Республики Топал Степана Михайловича провели в последний путь. Его похоронили с почестями на новом кладбище муницпия Комрат.

Траурная процессия началась в доме, где первый президент прожил всю свою жизнь. Колонна в сопровождении солдат карабинеров и духового оркестра провела покойного до комратского собора Иоанна Предтечи, а затем до кладбища, пишет gagauzinfo.md.

У здания Исполнительного комитета Гагаузии, где Степан Михайлович трудился в начале 90-х годов, состоялся короткий митинг, где первые лица автономии, а также его соратники выразили слова соболезнования родным и близким первого президента Гагаузской Республики. 

«Сегодня скорбит вся Гагаузия. В Исполком со всех уголков мира поступают соболезнования семье Степана Михайловича Топал. Все пишут добрые слова о нем. Благодаря Степану Михайловичу была создана Гагаузия. Он навсегда останется в нашей истории», - отметила глава Гагаузии Ирина Влах.

В свою очередь, общественный деятель Леонид Добров предложил переименовать центральную улицу Комрата в честь первого президента Гагаузской Республики Степана Топал.

Соболезнования по случаю кончины Степана Топал выразил и председатель Народного собрания Владимир Кысса. По его словам, нынешнее поколение должно увековечить имя первого президента Гагаузской Республики. 

«Если бы сейчас Степан Михайлович встал, он сказал бы: «храните то завоевание, которое у нас есть. Мы теряем автономию», - сказал декан экономического факультета КГУ Константин Таушанжи.

Общественный деятель Михаил Влах в свою очередь добавил, что мечтой Степана Михайловича было - чтобы гагаузы объединились в единое целое. 

«Со Степаном Михайловичем уходит эпоха романтиков 80-90 годов. Это был очень уровновешанный человек, который всегда принимал верные решения», - сказал ветеран становления Гагаузии Георгий Калчу.

Выдающиеся заслуги Топала перед жителями Гагаузии отметил и депутат парламента Федор Гагауз. 

«Сегодня мы прощаемся с легендой. Степан Михайлович сделал все для того, чтобы мечта многих поколений гагаузов исполнилась. Мы должны помнить о подвиге этого человека всегда», - сказал Гагауз.

Проститься с первым президентом Гагаузской Республики пришли члены Исполкома, депутаты Народного собрания, его соратники, представители молодого поколения. 

 

Источник: https://point.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×