«Очередное пробитое молдавским правосудием дно». Почему экс-чиновника Гагаузии приговорили к году тюрьмы за словесные оскорбления

20 апреля
307 просмотров
«Очередное пробитое молдавским правосудием дно». Почему экс-чиновника Гагаузии приговорили к году тюрьмы за словесные оскорбления

Апелляционная палата Кагула приговорила 18 апреля экс-чиновника правительства Гагаузии Романа Тютина к одному году тюрьмы по делу о хулиганстве, оставив в силе приговор первой инстанции Комрата. Об этом сообщил сам Тютин на своей странице в Facebook.

По его словам, его приговорили «за действия которые не попадают даже под административное правонарушение».

Тютин рассказал, что в 2016 году в день выборов в Народное собрание Гагаузии он с коллегами находился у избирательного участка, когда к ним подошла «проплаченная провокаторша Наталья Катева и начала оскорблять присутствующих». «Кого назвала алкоголиком, кого дебилом, в мой адрес поступили обвинения, что я подкупаю избирателей. На что я ей ответил вопросом “Вы что, колес наглотались, которые остались от вашего сына-наркомана?” и попросил ее отойти от нас и не пугать людей как баба Яга», — написал экс-чиновник гагаузского исполкома.

Тютин считает, что по этому факту и по заказу экс-депутата Корнелиу Дудника, мэра Вулканешт Виктора Петриоглу и экс-депутата Николая Дудогло было возбужденно политическое уголовное дело по ст.287(2) «Хулиганство». «Несмотря на то, что 13 свидетелей говорили, что я не оскорблял гражданку Катеву, не выражался нецензурной бранью, суд вынес политическое решение и приговорил меня к году тюрьмы», — отметил экс-чиновник.

Получивший политическое убежище в Германии экс-депутат Григорий Петренко назвал приговор политическим. В соцсетях он написал, что «это очередной прецедент и очередное пробитое молдавским «правосудием» дно». Отметим, что это не единственное уголовное дело Тютина. В конце октября 2017 года полиция объявила Тютина в розыск по делу о похищении человека. Это известие сразу получило в автономии большой резонанс. Сам Тютин утверждал, что это происки его земляка, депутата-демократа Корнела Дудника, который так пытается помешать ему участвовать в предстоящих выборах. Дудник называл обвинения асбурдом. По его словам, в Вулканештах «все знают», что в 2010 году Тютин загрузил мужчину в багажник, а после избил и оставил лежать в мусорке.

Уголовное дело о похищении, по которому его объявили в розыск, прокуратура Гагаузии возбудила в конце 2016 года. Однако в деле нет потерпевших. Глава прокуратуры Руслан Караиван объяснял NM, что «для возбуждения дела по этой статье» (ст. 164 УК Похищение человека — NM.) потерпевшие не нужны. Он рассказал, что основанием для возбуждения дела стала докладная прокурора Сергея Тумбы.

Со слов Караивана, Тумба решил проверить материалы уголовного дела о хулиганстве, по которому суд Вулканешт оправдал Тютина в 2010 году. Прокуратура тогда опротестовала оправдательный приговор, но АП Комрата в 2016 году прекратила процесс за истечением срока давности.

В деле о хулиганстве Тютина обвиняли в избиении жителя Вулканешт Виталия Молла. Адвокат рассказал NM, что сам Молла во время слушаний в первой инстанции отказался от обвинений в адрес Тютина, заявив, что «обознался».

Автор : Анастасия Морару
Источник: http://newsmaker.md
Комментарии
Гость из России 23 апр 2019 00:23
Потому что ранее этот прарусский бандит задержал и избивал в неволе человека, ныне вновь перешел грани дозволенного очевидно зная что власти в лице башкана как всегда защитят его как никак начальник Управления.

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×