Фермеры возмущены повышением цены на дизельное топливо

15 июня
490 просмотров
Фермеры возмущены повышением цены на дизельное топливо

Повышение потолка цен на дизельное топливо, согласованное НАРЭ, является необоснованным, учитывая, что в последнее время котировки нефти на международном рынке не изменились.

Так считает председатель Ассоциации UniAgroProtect Александр Слусарь.  
 
Агентство опубликовало вчера на своем сайте новые потолки торговых цен на топливо на следующие две недели, которые выше тарифов, установленных 31 мая. Больше всего выросла цена за литр дизтоплива, с 13 леев 83 банов до 14 леев 35 банов. Таким образом, сегодня почти на всех заправках были указаны более высокие цены на дизельное топливо, заявил председатель UniAgroProtect.
 
«Фермерам не совсем понятны последние манипуляции с ценами на нефтепродукты. Возникает закономерный вопрос: что является причиной существенного увеличения цен на дизельное топливо, согласованного вчера НАРЭ? Создается впечатление, что уже несколько недель мы являемся свидетелями шоу: нефтяники увеличивают цены на дизельное топливо на 1,1 леев, правительство призывает НАРЭ, они вмешиваются и цены снижаются на 30 банов. Через две недели после предыдущего повышения на 52 бана, чтобы компенсировать «неудобства» нефтяникам после того, как их первое повышение цен на 1,10 леев было исправлено НАРЭ», - утверждает Александр Слусарь.

«Мы проанализировали динамику цен на нефть. Мы наблюдаем, что в течение двух недель до 31 мая, даты, когда НАРЭ установило первый потолок цен на уровне 13,85 леев за литр дизельного топлива, цена за баррель нефти марки Brent колебалась между 48,5 и 49,5 долларами США. В последующие две недели, вплоть до 14 июня, цена на нефть не претерпела существенных изменений. Более того, просматривается  легкая тенденция к снижению цен», - добавил Слусарь.

В НАРЭ пока не прокомментировали обвинения фермеров. Отметим, что потолки цен устанавливаются НАРЭ каждые две недели на основании четырех основных компонентов: средних котировок Platts на бензин и средних котировок Argus на сжиженный газ; затрат на торговые операции, связанные с импортом, в том числе на транспортные расходы и страхование; доли акцизов и ставки налога на добавленную стоимость, применяемых в соответствии с Налоговым кодексом и торговой надбавкой, включающей в себя стоимость затрат и прибыль нефтяных компаний.

Источник: http://jurnal.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×