Десятки тонн пестицидов вывезут из нескольких сел Гагаузии

23 апреля
106 просмотров
Десятки тонн пестицидов вывезут из нескольких сел Гагаузии

Десятки тонн пестицидов вывезут со складов в нескольких селах Гагаузии. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

Ведомство запустило мероприятия по эвакуации и уничтожению отходов пестицидов, собранных на центральных складах в Чадыр-Лунге, Сынжереях и Унгенах.

Начиная с 22 апреля команда из семи военнослужащих мотострелковой бригады «Штефан чел Маре» совместно с представителями компании E.S. Field Service Veolia из Великобритании и членами Комиссии по чрезвычайным ситуациям АТО Гагаузии проведет обучение по подготовке к экспорту около 60 тонн отходов пестицидов (переупаковка, пакетирование, маркировка, фиксация, взвешивание, погрузка в грузовики) с центрального склада в Гайдарах Чадыр-Лунгского района, АТО Гагаузия.

Полковник Мариана Грама, начальник отдела военных отношений управления стратегического планирования уточнила, что пестициды были собраны в следующих населенных пунктах: Бешгиоз, Гайдар, Джолтай, Казаклия, Кириет-Лунга, Копчак и Томай. Они будут перевезены на завод SARPI Dabrowa Gornicza в Польшу, где будет произведено их термическое уничтожение.

Полковник Грама добавила, что к концу июня 2018 года, еще 253 тонны пестицидов будут эвакуированы с двух районных складов, расположенных в селе Александрены Сынжерейского района (пестициды, накопленные в Бельцах, Дрокии, Сынжереях и Единцах) и в селе Загарнча Унгенского района (полигон Артиллерийской дивизии).

Следует отметить, что эти действия осуществляются в рамках проекта Фонда доверия НАТО / PpP по уничтожению пестицидов и опасных химических веществ в Республике Молдова. До настоящего времени усилиями минобороны вывезено и уничтожено в Польше 957 тонн отходов пестицидов из запланированных 1 269 тонн. 

Были вывезены и уничтожены отходы пестицидов из Новых Анен, Басарабяски, Кагула, Калараша, Комрата, Дондюшан, Глодян, Яловен, Леова, Фалешт, Сорок и Тараклии, пишет point.md.

Эти мероприятия финансировались правительством РМ и государствами-членами и партнерами НАТО: Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Ирландия, Германия, Люксембург, Финляндия, Италия, Япония, Латвия, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Турция и Словения. Румыния является лидером проекта. Агентство НАТО по поддержке и закупкам внедряет проект от имени НАТО.

 

 
Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×