Депутаты предлагают изменить социальное пособие на детей

22 июня
289 просмотров
Депутаты предлагают изменить социальное пособие на детей

Государство может предоставить новый тип социального пособия для каждого родившегося ребенка.

Согласно законопроекту, зарегистрированному в парламенте, пособие будет называться семейным капиталом и будет предоставляться для улучшения условий жизни семьи.

 

Согласно информационной записке проекта, семейный капитал будет единой социальной льготой, предоставляемой при рождении своих, а также приемных детей. Выгодоприобретателями будут дети застрахованных и незастрахованных лиц, постоянно проживающих на территории Республики Молдова, передает bizlaw.md

Номинальный размер социального пособия будет различаться в зависимости от количества несовершеннолетних, воспитывающихся в семье новорожденного. Таким образом, если ребенок является первым в семье, государство будет выделять три средние зарплаты в экономике, зарегистрированных в предыдущем году, для второго - пять средних зарплат, а для третьего и более - семь средних зарплат в экономике.

Отметим, что на 2019 год власти прогнозируют среднюю зарплату в 6 975 леев. Таким образом, в случае первого ребенка семья может получить 20 925 леев, за второго - 34 875 леев, а за следующего - 48 825 леев.

Семья сможет использовать деньги только после того, как ребенку исполнится три года. До тех пор деньги будут храниться в Национальной касса социального страхования. Родители смогут попросить получить всю сумму или разделить ее на части.

Однако, если ребенок умрет до трехлетнего возраста, семья не сможет использовать финансовые средства. В то же время, если была использована только часть денег, а потом ребенок умер, оставшаяся сумма не будет выдана. В случае детей, оставшихся без попечения родителей или детей-сирот, финансовые средства семейного капитала будут предоставлены им после достижения совершеннолетия.

В течение первого года жизни семья должна будет подать заявление на получение сертификата семейного капитала, то есть акта, подтверждающего право на получение пособия по социальному обеспечению. Если запрос не будет выполнен в установленные сроки, то лицо потеряет свое право. Авторы говорят, что это также будет способствовать документированию детей при рождении.

В проекте говорится, что новые положения будут применяться к детям, родившимся после 1 января 2020 года. По оценкам, в течение первого года государственного бюджета на реализацию проекта должно быть выделено более 1,1 млрд леев.

Источник: https://point.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×