Число заболеваний наркоманией в Гагаузии в 2013 году почти вдвое превысило показатели по стране

25 ноября
411 просмотров
Число заболеваний наркоманией в Гагаузии в 2013 году почти вдвое превысило показатели по стране

Число заболеваний наркоманией на территории Гагаузской автономии в 2013 году вдвое превысило показатели по стране. Об этом стало известно в рамках презентации профиля здоровья населения в местном Центре общественного здоровья во вторник, 24 ноября.

Во время презентации примар села Ферапонтьевка Валентина Недова заявила, что возглавляемый ею населенный пункт сталкивается с проблемой большого процента наркозависящих жителей.

«Это беда довольно-таки многих семей нашего села. Я бы хотела, что вы как-то вышли на уровень депутатов парламента, чтобы они приняли и разработали соответствующий законопроект», - говорит Валентина Недова. 

Она добавила, что правоохранительные органы отказываются привлекать к ответственности наркоманов, поскольку «нет такого закона».

«Я вызываю участкового полицейского и прошу привлечь наркомана к ответственности, ведь он неадекватен. А полицейский мне отвечает, что не может его забрать, так как он не подлежит задержанию. Потому что нет такого закона. То, что молодежь сегодня подсела на «спайс» - очень большая беда», - заметила примар Ферапонтьевки. 

По словам главного инспектора службы профилактики отдела общественной безопасности инспектората полиции Комрат Кристины Мишогло, «спайс» пользуется большой популярностью среди молодежи». 

«На сегодняшний день есть такая проблема. Мы не можем привлекать данных граждан к ответственности, даже привозить их к наркологу, потому что путем изъятия проб не выявляется наркотическое вещество. Это есть не только в селах, но и в городах и вообще по всей Гагаузии», - заявила Кристина Мишогло.

По данным местного Центра общественного здоровья, начиная с 2012 года, уровень наркомании в Комратском районе впервые превысил общереспубликанские показатели.

В 2011 году процент заболеваемости наркоманией в Комратском районе на 100 тысяч населения составлял 8,4 процента, тогда как по республике на тот момент показатели были на уровне 29,8 процента. 

Но спустя год эти цифры резко изменились – в Комратском районе уровень заболеваемости составил 33,7 процента, тогда как по республике – лишь 23,4 процента. А в 2013 году разрыв еще больше увеличился – по стране процент составил 20,7, тогда как в Комратском районе почти вдвое выше (39,4 процента), сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Спайс» (Spice) - курительная смесь, обладающая психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

 

Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×