В Комрате проходит театральный фестиваль «Свободная сцена»

27 марта
686 просмотров
В Комрате проходит театральный фестиваль «Свободная сцена»

24 марта Комрате состоялось открытие Второго регионального театрального фестиваля «Свободная сцена-2016».

В этом году количество участников значительно возросло. Достижения театрального искусства и уникальные постановки в течение трех дней зрителям будут представлять актёры театров из Гагаузии, Кишинёва, Тараклии и Кагула.

«В прошлом году в фестивале приняли участие только 3 коллектива, и на продолжение фестиваля в последующие годы мы только надеялись. В этом году количество участвующих театров достигло 6, и теперь я уже просто уверен, что этот фестиваль станет доброй традицией и спустя год мы снова встретимся в этом зале», - сказал один из организаторов мероприятия, директор Муниципального музыкально-драматического театра имени Кеся Денис Пынтя.

Заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло заметила, что проведение фестиваля объединяет творческий потенциал актёров из разных населённых пунктов Молдовы и Гагаузии.

«У нас в автономии функционируют 2 театра. Своей работой артисты приобщают зрителя к искусству. Очень радует инициатива о проведении театрального фестиваля. Она объединяет всех нас», - говорит Танасогло.

Заместитель начальника главного управления культуры и туризма Гагаузии Дмитрий Фуртуна подчеркнул, что участие в фестивале способствует развитию актёрского мастерства в автономии.

«Театр – это прежде всего нравственное воспитание людей. Название фестиваля отражает идею о свободе для всех, кто хочет проявить свой талант. Надеюсь, что год от года количество участников стремительно будет увеличиваться», - заметил Фуртуна.

Успехов всем участникам фестиваля пожелал директор Гагаузского национального театра имени Танасоглу Михаил Константинов.

«Очень рад, что театральный фестиваль уже второй год проходит и в Гагаузии. Я поздравляю всех коллег, желаю им всем творческих успехов», - отметил Константинов.

В первый день фестиваля зрителям был представлен спектакль «Требуется лжец» болгарского народного театра «Смешен петък» из Тараклии. Актуальная тема, спектакль очень понравился, хотя игра актеров - значительно слабее Чадыр-Лунгского театра, есть налет "клубной самодеятельности". А может это просто специфика конкретно этой пьесы, может она так задумана.

Постановка была дана на болгарском языке. Несмотря на это, все было достаточно понятно. И зал был - для подобных изысканных мероприятий - по комратским меркам вполне себе загружен зрителями, которые не стали расходиться, досмотрели все до конца.

И все же в этой связи я имею замечание, за которое многие меня осудят.

Меня очень просили не писать этого, но я устал молчать «чтобы не испортить впечатление». Я несколько лет назад уже смолчал – снова по большой просьбе! - когда однажды на открытии Олимпиады по гагаузскому языку один за другим последовали болгарские песни и танцы, пока присутствовавший Тодур Занет не вскочил, рассерженный до белого каления, и не спросил: «Что здесь происходит, и куда я попал?». И хлопнув дверью, покинул это странное мероприятие, будучи абсолютно уверен, что на открытии Олимпиад по болгарскому, молдавскому и какому угодно языку не танцуют гагаузские танцы и не поют гагаузские песни (что в принципе, нормально и понятно). Только после этого спешно сменили репертуар на «гагаузской» олимпиаде - на более адекватный текущему моменту.

Нечто подобное хочу отметить и по поводу открытия Театрального фестиваля в Комрате. Я не националист, и не имею ничего против болгар, и даже против индейцев бразильской сельвы, если бы они приехали на наш фестиваль. Но пока мы не научимся уважать сами себя, никто нас не станет уважать и считаться с тем, что мы – настоящий, полноценный, самостоятельный и зрелый народ. Почему нельзя было технически организовать фестиваль таким образом, чтобы первый спектакль открывающегося фестиваля был местного театра и на гагаузском языке? Это было бы политкорректно по отношению к автономии! И даже если у нас гагаузской культурой не всегда рулят гагаузы (что не очень правильно), они все равно должны понимать: где находятся и какие у них задачи.

Попутно сразу и о репертуаре наших народных танцевальных ансамблей. В них постепенно становится все больше и больше болгарских, македонских, молдавских танцев и за долгие годы совсем не появляется ни одного нового гагаузского танца. Не имею ничего против них, они очень красивы, особенно один из македонских танцев. Но вообще-то в мире есть кому позаботиться о сохранении и приумножении болгарской, македонской и молдавской танцевальных культур. И в то же время совсем некому позаботиться о гагаузах! Особенно, когда они сами стесняются попросить свою власть, своих культурных деятелей о них позаботиться – чтобы «националистами» не дай Бог не показаться! Вот так и исчезнем с планеты, всё опасаясь лишний раз сделать своевременное замечание, чтобы не уронить наш имидж «интернационалистов». Попросил бы помнить, что интернационализм и вырожденчество – это все-таки разные вещи.

Когда наши танцевальные коллективы начнут обогащать свой репертуар ГАГАУЗСКИМИ танцами разных регионов Земли? Например, танцы греческих гагаузов совершенно не похожи на танцы бессарабских соплеменников, однако этот пласт гагаузской культуры ни наши ансамбли, ни нашу «официальную», бюрократическую культуру совсем не интересует.

Д. Попозогло

Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×