Караоке клуб под названием «Gagauz türküsü»

17 сентября
420 просмотров
Караоке клуб под названием  «Gagauz türküsü»

Опубликовал я эту статью в разделе "КУЛЬТУРА", но к культуре, собственно, это отношение не имеет.

В прошлое воскресение в городе Чадыр-Лунга, прошел музыкальный фестиваль  «Gagauz türküsü».  После всего увиденного, в голову приходит лишь одна мысль: в Гагаузии музыки как таковой нет. Ну нет и все... Действие это под названием "фестиваль" можно обозначить лишь, как третьесортный караоке-клуб. Послушайте, но сколько можно людей держать за дураков?! Зрители приходят в зал, чтобы услышать МУЗЫКУ, живое исполнение, зарядиться энергией пережить эмоции вместе с музыкантами.... Что они видят, прийдя на концерт? На сцену выходит артист, нимало не смущаясь и не утруждая себя, втыкает заранее записанную фонограмму и благополучно поет под нее. И это в лучшем случае. Самые "прохаванные" записывают песню полностью, и затем всего лишь открывают рот, изображая лавину эмоций и любви к родному краю.

Послушайте, так называемые "музыканты" и организаторы подобного позора, вы хоть каплю уважаете людей, которые приходят на ваши концерты? До каких пор вы будете, хитро прищурясь, ухмыляться в лицо зрителю, думая при этом: вот я постою на сцене, рот поразеваю, а вы мне хлопайте, я звезда! По моим ощущениям, живое исполнение в этом фестивале показали лишь ансамбль "Кадынжа" из Чадыр Лунги и комратская рок-группа " HI, MUM!", да еще пару фольклорных номеров. Мне одному кажется, что три исполненных вживую номера из сорока прозвучавших это ничто?

Лично мне кажется, что пора запретить исполнение песен под заранее записанную фонограмму. А за полную "фанеру", то есть, исполнение под записанную фонограмму вместе с голосом, пожизненно дисквалифицировать такого "артиста", как дисквалифицируют спортсмена за употребление допинга. Да неужели в Гагаузии перевелись музыканты? Нет, не перевелись, гагаузы-очень музыкально одаренный народ. А, может быть, проблема совсем в другом?

И я, думаю, знаю эту проблему. Ни один организатор такого "фестиваля" не имеет никакого желания иметь дело с музыкантами, играющими вживую. Потому, что это прибавляет хлопот и ответственности. Музыканты знают, что настройка аппаратуры и подзвучка живых инструментов требует много времени, умения и терпения. Ничего этого в наших ДК нет. Звуком управляют люди, не особо разбирающиеся в этом. Аппаратура неухожена и плохо звучит... В таком случае, конечно, гораздо легче записать на студии за определенные деньги фонограмму, и... Лейся, песня, хлопай, одураченный зритель, твой кумир тебя "любит".

Ну, и чтобы не быть голословным, посмотрите отрывок из данного фестиваля. На видео видно, что фонограмма пошла, а исполнители не успели выйти к зрителям. Позже музыку выключили, и запустили по новой после выхода артистов на сцену, после чего они благополучно поизображали пение.

Перчуляк Юрий

P.S.

После написания этой статьи случайно наткнулся на другую статью, где Управление Молодежи и Спорта анонсируют план мероприятий на осень этого года. Мероприятий много, и все они относятся ТОЛЬКО к спорту. Вот так. По их мнению, молодежи больше ничего не интересно. Их не интересует музыка, их не интересуют фесты, посвященные экологии, возобновляемым источникам энергии...Никаких музыкальных мероприятий, только бицепсы, только хардкор ! Уважаемое Управление  МОЛОДЕЖИ и спорта, к войне готовимся?

Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×