Гагаузия готовится масштабно встретить Хедерлез

30 апреля
118 просмотров
Гагаузия готовится масштабно встретить Хедерлез

Спустя два года коронавирусных ограничений в Гагаузии масштабно отметят один из главных и любимых праздников гагаузского народа — «Хедерлез».

 В Чадыр-Лунге будут развернуты зоны для мастер-классов, ярмарки, зоны питания.

Главной изюминкой праздника станут конноспортивные состязания, передает gagauzinfo.md

«В 10 часов утра уже начнет свою работу ярмарка ремесленников. На сегодняшний день у нас уже 50 ремесленников, которые точно забронировали места и обещали, что они обязательно будут. В этом году свое желание поучаствовать в данной выставке изъявили Дома творчества. Дом творчества Вулканешт в первый раз будет принимать участие в данной выставке, еще Дом творчества Чадыр-Лунги так же подключится», — сказала в эфире телеканала STV начальник Управления культуры Марина Семенова.

Гости фестиваля смогут окунуться в атмосферу гагаузской культуры и продегустировать национальные блюда. К тому же, в этом году пройдет уже полюбившийся многим конкурс на самый лучший булгур — блюдо, которое традиционно гагаузы готовили на праздничный стол.

«Было принято решение об организации этого конкурса. Конечно победитель конкурса получит главный приз. Я знаю, что уже есть желающие и есть примэрии, которые подтвердили свое участие. Важно отметить, что жюри этого конкурса будут сами зрители, гости. Они смогут оценить у кого булгур самый вкусный, самый эксклюзивный», — сказала Марина Семенова.

В 2019 году Фестиваль собрал более 10 тысяч гостей. Организаторы рассчитывают на такой же интерес к празднику и в этом году.

Традиционно на «Хедерлез» жители автономии приезжают семьями, поэтому принято решение расширить границы праздника и увеличить зоны для развлечений. Национальные гагаузские игры забываются, поэтому в этом году их возрождению будет уделено особое внимание.

«В этом году мы решили, что этих зон должно быть больше. Как показала практика 2019 года, три площадки – это очень мало. Поэтому, в этом году их будет шесть. Будут площадки с нашими национальными играми. Я уверена, что будет очень интересно. Мы пересмотрели материал, и большего скопления людей, чем на этих площадках, не было нигде, даже в зоне питания», — отметила Марина Семенова.

Начальник управления культуры Гагаузии призвала всех жителей и гостей автономии посетить гагаузский национальный праздник «Хедерлез», который пройдет в пятницу, 6 мая, на конеферме «Ат-Пролин» в муниципии Чадыр-Лунга.

Источник: https://point.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×