«Шериф» закрывает бизнесы, а металлургический завод остается без сырья

24 января
224 просмотров
«Шериф» закрывает бизнесы, а металлургический завод остается без сырья

Империя «Шериф», построенная олигархами Виктором Гушаном и Ильей Казмалы и обладающая монополией в бизнес-среде региона, столкнулась с рядом проблем.

Несколько жителей региона сообщили, что «Шериф» закрывает свои прачечные, автомойки, которые были открыты рядом с автозаправочными станциями, а несколько видов сигарет, которые раньше были популярны в регионе, больше не продаются в магазинах. Более того, цементный завод в Рыбнице, несмотря на то что де-факто не принадлежит холдингу, но имеет с ним косвенные связи, остановил свою деятельность с 13 декабря на неопределенный срок,  передает nokta.md со ссылкой на zonadesecuritate.md

Редакция zonadesecuritate.md попыталась выяснить причину закрытия прачечных. Администраторы прачечных утверждают, что закрыты с нового года, т.к. бизнес больше не приносит прибыль. Также удалось поговорить с кем-то из головного офиса «Шериф», но человек, ответивший по номеру, указанному на сайте холдинговой компании, попытался убедить, что у них никогда не было прачечных.

«Шериф» является главным спонсором властей в регионе.

В настоящее время металлургический завод в тупике. С ноября Европейский союз прекратил экспорт металлолома на Рыбницкий завод, что в короткие сроки может привести к его банкротству. Завод импортирует около 70% сырья из ЕС. В сентябре было завезено 42 000 тонн металла, а в октябре 44 000 тонн. Все эти запасы из Румынии пока позволяют функционировать заводу.

При этом невозможен не только импорт из ЕС, но и экспорт, поскольку только Румыния по-прежнему покупает металл, произведенный в данном регионе.

Источники в так называемом правительстве в Тирасполе сообщили, что в настоящее время они пытаются решить эту проблему через Кишинев, и что давление, которое было оказано в конце этого года с сельскохозяйственными землями и нейтральными автономерами, связано с финансовыми проблемами режима.

Тирасполь просит власти Кишинева помочь в переговорах с Европейским союзом, чтобы разрешить импорт и экспорт металлолома. ЕС наложило запрет на эту деятельность в связи с несоблюдением экологических норм. Это решение повлияло как на Молдову, так и на Беларусь.

В пересмотренном Положении об отгрузке отходов Европейская комиссия заявила, что экспорт отходов в страны, не входящие в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), будет ограничен; он будет разрешен только в том случае, если третьи страны желают принимать определенные отходы и имеют возможности для их рационального использования. Поставки отходов в страны-члены ОЭСР будут контролироваться и могут быть приостановлены, если они вызовут серьезные экологические проблемы в стране назначения.

Согласно предложению, все компании ЕС, экспортирующие отходы за пределы ЕС, должны будут гарантировать, что предприятия, принимающие их отходы, прошли независимый аудит, чтобы показать, что они обращаются с отходами экологически безопасным способом.

Таким образом, только если Молдова обратится за разрешением на импорт металлолома и сможет продемонстрировать, что она соблюдает экологические правила ЕС в этом отношении, завод сможет импортировать и экспортировать металл, что будет означать продолжение финансирования тираспольского режима, заключают авторы статьи.

Источник: https://point.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×