«Россия 24»: Гагаузия укрепляет экономические отношения с Россией

28 января
592 просмотров
«Россия 24»: Гагаузия укрепляет экономические отношения с Россией

За последний год в Молдове сменилось три состава кабинета министров. После поворота Кишинева на Запад экспорт в стране падает, а в Гагаузии, которая укрепляет связи с Москвой, показатели идут вверх, сообщает телеканал «Россия 24».

В интервью телеканалу «Россия 24» башкан Гагаузии Ирина Влах назвала успехи в экономике «мягкой силой» - собственной армии у автономии нет, зато есть реальные экономические завоевания.

«Столетиями складывалось так, что гагаузский народ был очень близок к русскому народу. Власть Гагаузии понимает, что мы идем правильным путем. Контакты с нашими российскими партнерами дают нам хорошие экономические дивиденды», - говорит глава Гагаузии Ирина Влах.

2 февраля 2014 года жители Гагаузии провели всенародный референдум, на котором 98 процентов населения назвали Россию своим главным торговым партнером и выступили за присоединение к евразийскому таможенному пространству.

Сегодня у Гагаузии — ряд торговых соглашений с различными областями России. Плодородный край, богатый на растительную и животноводческую продукцию, как раз сейчас — в рамках российских «аккуратных» санкций против Запада и Турции — готов увеличить поставки овощей, фруктов и мяса. А особая гордость региона — виноделие.

«Сентябрь-октябрь — эти два месяца целый год кормят виноделов. Как переработали, как выработали — так будем продавать и так будем жить», — говорит заведующая лабораторией винодельческого завода «Вина Комрата» Татьяна Димитрогло.

Погреба до отказа забиты бутылками красного и белого вина, кагором и шампанским. Экспортным показателям Комрата могут позавидовать даже крупные винные госкорпорации.

После подписания Кишиневом договора о Евроассоциации российский рынок для молдавских виноделов полностью закрыт. Впрочем, это не распространяется на виноделов Гагаузии.

Генеральный директор предприятия «Вина Комрата» Анатолий Хмелевский работает здесь 35 лет, говорит — никогда еще не было такой возможности для развития и ее нельзя упустить.

«Мы имеем приоритеты, и мы этим пользуемся. Для нас очень важен российский рынок, потому что он очень объемный», — говорит он.

В экономике Гагаузии неожиданно появился еще один игрок. Непродовольственный — трикотажная фабрика, которая 16 лет шила одежду по лекалам итальянских брендов. Теперь в штате появились собственные дизайнеры и технологи. Как результат — новая коллекция, которую уже весной можно будет купить в магазинах Петербурга, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Все ткани, с которыми мы работаем — это натуральные ткани. Кроме того, рисунки на этих тканях делают наши художники. То есть, это наше представление о женщине, это представление о красивой русской женщине и нашей гагаузской женщине», — рассказывает генеральный директор предприятия Ridiager SV Светлана Камильчу.

Возможности доступа предприятий Гагаузии на российский рынок начали привлекать в регион и молдавский бизнес. Первые две фирмы из Кишинева уже завершают регистрацию в Комрате. В этом случае они смогут выйти на российский рынок — а налоги заплатят в бюджет Гагаузии.

Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×