Меры поддержки бытовых потребителей вступили в силу

02 декабря
250 просмотров
Меры поддержки бытовых потребителей вступили в силу

Закон о компенсации разницы в цене за потребление природного газа/тепловой энергии в холодный период года (Закон №192/2021) вступил в силу 30 ноября после публикации в МО.

Однако расчет компенсации разницы в цене вследствие повышения регулируемых цен на поставку природного газа в контексте обязательства по оказанию публичной услуги и/или регулируемых тарифов на тепловую энергию производится с 1 ноября 2021 года, передает monitorul.fisc.md 

В соответствии с положениями закона, меры поддержки бытовых потребителей в холодный период года распространяются на граждан Молдовы, иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, проживающих в РМ на законных основаниях. Под «холодным периодом года» в целях данного Закона, будет считаться период между 1 ноября – 31 декабря 2021 г., а также 1 января – 31 марта 2022 г.

Закон №192/2021 предусматривает, что компенсация разницы в цене вследствие повышения регулируемых цен на поставку природного газа в контексте обязательства по оказанию публичной услуги для каждого бытового потребителя составит за первые израсходованные 50 м3 в месяц 67% разницы в цене и за 100 м3, израсходованных сверх первых 50 м3 в месяц – 50% разницы.

Ассоциации жильцов, имеющих районные, блочные или лестничные тепловые котлы, будут ежемесячно рассчитывать размер компенсации для каждого бытового потребителя в отдельности и представлять соответствующую информацию для проверки поставщику природного газа. 

В то же время, компенсация за повышение тарифов на теплоэнергию будет предоставляться бытовым потребителям, подключенным к сетям распределителей теплоэнергии в системе централизованного теплоснабжения. Ее размер для каждого бытового потребителя составит ежемесячно 67% от разницы после повышения тарифов при объеме потребляемой энергии до 1 Гкал включительно.

По предварительным оценкам, на реализацию мер, предусмотренных в Законе № 192/2021, потребуется порядка 1,11 млрд леев: 210 млн – в 2021 г. и 900 млн леев – в 2022 г. Эти средства в полном объеме будут выделены из государственного бюджета.

Источник: https://point.md/
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×