ИСПОЛКОМ УТВЕРДИЛ ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПАТЕНТЕ

09 января
497 просмотров
ИСПОЛКОМ УТВЕРДИЛ ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПАТЕНТЕ

Исполнительный комитет Гагаузии на своем заседании от 9 января утвердил проект закона о индивидуальном предпринимательском патенте.

Разработка нового закона связана с аннулированием действовавшего на территории автономии с 2006 года закона о предпринимательском патенте судебными инстанциями. 

Процедуру отмены закона инициировала Государственная канцелярия, которую в Комрате возглавляет соратник Николая Дудогло Федор Гайдаржи. 

В декабре 2018 года Высшая судебная поставила точку в этом процессе, оставив в силе решение Апелляционной палаты об аннулировании регионального закона. 

Тогда Исполнительный комитет Гагаузии приступил к разработке аналогичного закона, ведь на территории Гагаузии на основании патентов работает более двух тысяч предпринимателей. 

Проект закона на брифинге общественности представил первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан 4 января. В тот же день руководство Гагаузии провело расширенную встречу с обладателями патентов в Комрате, а на следующий день – в Чадыр-Лунге. 

Положения нового закона на заседании Исполкома представил начальник управления экономического развития Александр Кисеев. Он подчеркнул, что предприниматели ожидали соответствующих решений от властей автономии и на встречах выказывали собственные предложения. 

Например, некоторые предприниматели оплатили за патенты на несколько месяцев вперед, а в декабре закон был отменен. 
 
«Мы пошли на встречу экономическим агентам и приняли решение, что срок действия прежнего патента будет действовать до того момента, до которого он оплачен», - сказал Александр Кисеев.


Разработку нового закона приветствовал вице-председатель НСГ Александр Суходольский. 
 
«Данный закон очень важен для наших экономических агентов, которые занимаются небольшим бизнесом. На кону стоит выбор - работать эти людям дома или уехать за пределы страны. Я думаю, что все коллеги в Народном собрании поддержат закон», - отметил Суходольский.


Башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что ожидает принятия нового закона на ближайшем заседании Народного собрания Гагаузии. 
 
«Наши патентообладатели не должны почувствовать, что закон был отменен. С января они должны быть восстановлены в своих правах и работать спокойно», - сказала башкан.


С новым законом об индивидуальном предпринимательском патенте можно ознакомиться на официальном сайте Исполкома Гагаузии.

 

Источник: http://gagauzinfo.md
Комментарии

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×