ЭКСПЕРТЫ // Имеются все предпосылки для снижения тарифа на природный газ на 30%

18 января
185 просмотров
ЭКСПЕРТЫ // Имеются все предпосылки для снижения тарифа на природный газ на 30%

Имеются предпосылки для пересмотра в сторону снижения на 30% тарифа на природный газ

Такие выводы озвучили эксперты в области энергетики, призвавшие Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) провести публичные слушания для изучения этой возможности.

В четверг, 18 января, на пресс-конференции в IPN эксперт „WatchDog” Серджиу Тофилат заявил, что ещё год назад НАРЭ должно было прибегнуть к пересмотру тарифов на газ в сторону снижения. Из-за этой задержки в 2017 году потребители необоснованно уплатили более 1 миллиарда леев. Эта задержка носит политический характер, убеждён эксперт, который подозревает власти в том, что они откладывают корректировку тарифа на осень, чтобы осуществить её накануне парламентских выборов. До тех пор граждане необоснованно заплатят ещё порядка 800 миллионов леев.

По словам другого эксперта, Руслана Суруджиу, методология расчёта тарифа на природный газ предусматривает его корректировку по мере необходимости в начале каждого года, а в течение года изменения производятся только в том случае, если меняется закупочная цена газа. Руслан Суруджиу заявил, что тариф следовало понизить ещё летом, так как закупочная цена природного газа значительно снизилась. Но даже сейчас, когда начала года уже прошло, НАРЭ затягивает с пересмотром тарифа.

Ещё один эксперт в области энергетики, Серджиу Унгуряну, заявил, что пересмотр тарифа на газ также должен привести к пересмотру в сторону снижения тарифов на электроэнергию и отопление. „Тарифы должны быть пересмотрены сейчас, не нужно ждать, эти деньги могут быть присвоены”, - считает Унгуряну.

По словам эксперта „WatchDog” и бывшего зампредседателя Счётной палаты Тудора Шойту, НАРЭ должно прибегнуть к пересмотру тарифа в сторону понижения и по причине колебаний на валютном рынке. Действующий тариф был рассчитан, исходя из курса в 22 лея за 1 доллар, а сегодня американская валюта стоит 17 леев.

Бытовые потребители платят за один кубометр природного газа 6,3 лея, включая НДС (8%). По экспертным оценкам, тариф должен быть снижен до 4,2 лея.

Источник: https://deschide.md
Комментарии
Гагаузгаз! 26 янв 2018 08:19
Снизятся обязательно закупки газа населением к июлю месяцу.

Добро пожаловать !

Регистрация прошла успешна

Подать объявление ×